Линки доступности

Инцидент с самолетом президента Моралеса: взгляд из Москвы


Эво Моралес в аэропорту Вены 3 июля 2013г.

Эво Моралес в аэропорту Вены 3 июля 2013г.

Российские эксперты предсказывают «проблемы» во взаимоотношениях Европы и Латинской Америки

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подвергла критике действия государств ЕС в связи инцидентом вокруг самолета президента Боливии Эво Моралеса. «Окончательно все сошли с ума. Глава государства и его самолет обладают полным иммунитетом...», – написала Киршнер в «Твиттере».

Напомним, что самолет Эво Моралеса, возвращавшегося Боливию после визита в Россию, был вынужден изменить курс и приземлиться в Австрии после того как Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство. Предполагается, что власти этих стран опасались, что на борту самолета также находится Эдвард Сноуден.

По словам министра иностранных дел Боливии Давида Чокеуанки, Париж и Лиссабон подвергли жизнь Моралеса опасности. Министр заявил, что Сноудена на борту самолета не было. Подозрения на этот счет глава внешнеполитического ведомства Боливии охарактеризовал как «безосновательные».

Эво Моралес прибыл в Россию для участия в конференции по вопросам энергетики. В ходе визита он заявил, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену, если от него поступит соответствующее обращение.

По мнению директора Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики московской Высшей школы экономики Тимофея Бордачева, действия стран-членов ЕС «никак не соответствуют международному праву». В беседе с московским корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Бордачев заявил, что к случившемуся причастны власти США. «Раньше такое поведение (со стороны европейских стран – В.В.) было представить невозможно», – считает эксперт.

Сходного мнения придерживается член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. «Чтобы закрыть воздушное пространство для гражданского самолета, – сказал он, – нужно иметь очень веские основания. Допустим, что на борту находятся террористы или взрывчатое вещество, то есть то, что представляет собой угрозу жизни и безопасности тех стран, которые это сделали».

По мнению Орджоникидзе, инцидент может привести к «обострению отношений между Европой и странами Латинской Америки, для которых такая процедура является унизительной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG