Линки доступности

Влиятельный шиитский проповедник требует реформ правительства в Ираке и, по мнению некоторых экспертов, фактически ведет раннюю предвыборную кампанию

Иракский шиитский проповедник Муктада ас-Садр, чьи последователи в субботу штурмовали тщательно охраняемую Международную зону Багдада и остановили работу парламента, последние несколько месяцев ведет все более заметную кампанию, чтобы заставить правительство проводить обещанные реформы.

В марте он впервые призвал премьер-министра Хадера аль-Абади выполнить обещания по борьбе с коррупцией и кумовством в правительстве, и заменить действующих министров технократами – опытными лидерами без определенной политической принадлежности.

До сих пор Абади не удавалось добиться достаточной поддержки своих реформ среди законодателей, что стало поводом для еженедельных митингов сторонников ас-Садра с целью заставить правительство Абади принимать меры.

В субботу демонстранты выплеснули свой гнев, когда перебрались через взрывозащитные стены и ворвались в главный зал здания парламента.

Харизматичный ас-Садр, которому 42 года, происходит из одной из самых влиятельных шиитских семей Ирака. Он сам становился жертвой межконфессионального насилия, когда в 1990-х Саддам Хусейн пытался укрепить влияние своей партии Баас на повседневную жизнь иракцев. Пользовавшийся уважением отец ас-Садра, аятолла Мухаммед Бакир ас-Садр, и двое из трех его братьев были убиты в 1999 году. Саддам Хусейн отрицал свою причастность к их смерти.

Молодого ас-Садра впервые заметили за рубежом, как ярого критика вторжения в Ирак коалиции во главе с США в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут. Он стал предводителем так называемой «Армии Макди», которую впоследствии стали связывать с неоднократными случаями межконфессионального насилия в столице страны. Активность «Армии Макди» начала снижаться, когда власти США объявили о планах вывода боевых подразделений из страны в 2011 году.

Свидетелем субботней конфронтации в Багдаде стала журналист газеты Washington Post Лиз Слай. Она отметила, что заявляемые цели ас-Садра вписываются в рамки борьбы с коррупцией и в поддержку появления в этой разделенной стране эффективного правительства.

В то же время в интервью американскому общественному телевидению она отметила, что ас-Садр, который в последние годы оставался в тени, теперь борется за влияние наряду с другими ополченцами в преддверии всеобщих выборов в 2018 году. Журналист считает, что «большинство людей встраивают субботние события в контекст несколько преждевременной предвыборной кампании».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG