Линки доступности

Майкл Мур: «Сегодня самое время говорить правду»


Майкл Мур, Джон Алперт и Морган Спурлок на церемонии

Майкл Мур, Джон Алперт и Морган Спурлок на церемонии

В Нижнем Манхэттене состоялась закладка центра документального кино

Если все пойдет по плану, то в первой половине 2015 года Нью-Йорк получит первый кинозал, предназначенный исключительно для показов документального кино и построенный по новейшим техническим стандартам. Об этом сообщил журналистам Джон Алперт, известный режиссер-документалист, директор DCTV – культурно-образовательного телевизионного центра Нижнего Манхэттена, выступая 7 мая на церемонии закладки строительства кинозала.

«Мы проведем церемонию очень быстро, потому что автомобили нашего центра мы запарковали в неположенном месте и не хотим, чтобы их утащили на штрафную стоянку, – пошутил в начале своего выступления Алперт. – Мы с Кейко (Кейко Цуно – жена и соратница Алперта – О.С.) начинали свою просветительскую деятельность сорок лет назад, и сегодня документальное кино стало глазами, ушами и сердцем подлинного кинотворчества, которое призвано являться совестью нации».

Участок Лафайетт-стрит в административной части даунтауна Манхэттена между Уокер-стрит и Уайт-стрит был отгорожен для церемонии. В центре, рядом с микрофонной стойкой, красовалась песочница, а к кирпичной стене здания бывшей пожарной станции номер 31 были прислонены несколько сверкающих на солнце новеньких лопат, которые очень скоро оказались пущены в дело. Всем желающим раздавали пластиковые пожарные каски с эмблемой DCTV.

Красивое, элегантное здание номер 87 по Лафайетт-стрит, на первом этаже которого будет сооружен чудо-зал, охраняется государством как историческое сооружение. Оно было построено в 1896 году архитекторами Наполеоном Лебруном и его сыновьями в стиле замков долины Луары начала 16 века. В 1972 году пожарную станцию закрыли, дом включили в регистр исторических построек и передали Алперту и его DCTV.

Президент боро Манхэттена Скотт Стрингер подчеркнул важность инициативы Алперта и его соратников для развития кинообразования школьников и студентов, а также для профессиональной подготовки энтузиастов-кинолюбителей, которым не по карману образование в колледжах и университетах. Стрингер сказал с улыбкой, что тоже имеет некоторое отношение к кинематографу и очень гордится участием в номинированной на премию «Оскар» документальной ленте 2010 года «Земля газа» (GasLand).

Режиссер Морган Спурлок, автор нашумевшего документального «триллера» «Двойная порция» (Super Size Me) об индустрии «фаст-фуда», с воодушевлением воскликнул: «Наконец-то появится кинотеатр, где не нужно будет конкурировать с “Железным человеком!”».

Признанный смутьян документального кино Майкл Мур, взяв микрофон, поддержал шутливый тон Алперта и Спурлока. Апеллируя к собственной вполне нешуточной комплекции и стоявшему рядом Спурлоку, он сказал, что «Двойная порция» стала для него «источником вдохновения». «Впрочем, – саркастически заметил Мур, – в Мичигане я выгляжу как Твигги». (Имеется в виду британская супермодель астеничного телосложения, взявшая псевдоним Твигги, то есть тростинка.)

«Сегодня, – продолжал Мур, – нам как никогда важно получать от документального кино заряд правды. Сегодня самое время говорить правду. На углу 34-й стрит и Бродвея есть памятная табличка. Здесь 23 апреля 1896 года Томас Эдисон устроил в помещении мюзик-холла первый коммерческий киносеанс в Нью-Йорке. Так что кино начиналось в этом городе. Много лет прошло с выпуска первого неигрового фильма “Нанук с Севера” Роберта Флаэрти, и вот мы стали свидетелями знаменательного события – создается гостеприимный дом для документалистики».

Справедливости ради заметим, что в Нью-Йорке давно работают десяток кинотеатров артхаусного и документального кино, в том числе такие известные, как Film Forum, IFC Center, Angelika, Tribeca Cinemas и Lincoln Plaza Cinemas. Но Алперт и другие выступавшие на церемонии подчеркивали уникальность нового проекта, который должен стать «полностью интерактивным дигитальным залом под девизом “Только документальное кино”». Кроме того, зал на 73 места по всем параметрам будет подходить для показа фильмов, предназначенных для выдвижения на премию «Оскар».

Речи, как и обещал Алперт, были компактны, и довольно быстро настал ключевой момент закладки. Алперт, Мур, Спурлок, Стрингер и другие участники церемонии взяли в руки лопаты и осторожно, чтобы не поднять пыль, поворошили ими в песочнице, позируя фотографам.

Как сообщил по завершении церемонии Джон Алперт Русской службе «Голоса Америки», предполагается, что посещаемость центра составит порядка двадцати тысяч зрителей в первый год, а в онлайновом режиме фильмы, демонстрируемые здесь, смогут увидеть сотни тысяч зрителей во многих странах мира. Алперт заверил, что намерен приглашать и российских документалистов с их новыми работами.

По его словам, устанавливаемые технологии позволят транслировать в Интернете проходящие в центре события, причем «живьем», и приглашать к заочным дискуссиям кинематографистов, живущих в самых отдаленных уголках планеты. Техническую помощь DCTV оказывает корпорация Sony. Кроме того, будут проводиться мастер-классы, семинары и другие программы. Как подчеркнул Алперт, начинающие документалисты смогут получать в аренду первоклассное оборудование по щадящим ценам.

Джон Алперт родился в 1948 году. Один из виднейших режиссеров-документалистов Америки, он удостоен множества престижных премий, включая 15 премий «Эмми», дважды получал номинации на «Оскар». Автор десятков видеорепортажей из «горячих точек» мира, один из немногих журналистов, бравших интервью у Фиделя Кастро и Саддама Хуссейна.

Выступая в прошлом году на приеме в Генеральном консульстве России по случаю открытия Пятого фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке, Алперт сказал, что в его жилах течет русская кровь. «Мои предки и по отцу, и по матери приехали из России больше ста лет назад», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG