Линки доступности

Одной из причин снижения рейтинга эксперты Moody's называют «слабые экономические перспективы» этой страны

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных долговых обязательств Украины на одну ступень – с В2 до В3, установив по ним негативный прогноз. Об этом 6 декабря сообщают украинские и российские СМИ.

Интернет–издание Expert.ru отмечает, что свое решение агентство объяснило тремя «взаимосвязанными факторами».

Первый из них – это снижение «институциональной устойчивости Украины» из–за «падения предсказуемости государственной политики и падения прозрачности статистики». «Moody's критикует страну за недавние административные меры на валютном рынке, а также за то, что Национальный банк Украины с января 2012 года не публикует ежеквартальные обновления», – говорится в статье «С газом так и не решили» на интернет–сайте Expert.ru.

По данным «РИА Новости», на понижение рейтинга мог повлиять дефицит внешней ликвидности Украины, увеличивающий риски ухудшения общей экономической ситуации в стране.

Одной из причин снижения рейтинга эксперты Moody's называют ухудшение кредитоспособности страны – ее «сравнительно слабые экономические перспективы». Прирост ВВП Украины в третьем квартале 2012 года прекратился. По итогам года он может составить 0,5% после 5,2% в 2011 году, считают эксперты Moody's. На 2013 год прогнозируется рост ВВП на уровне 1,5%.

Правда, по данным других аналитиков, прокомментировавших данную ситуацию для информационного агентства «РБК–Украина», понижение рейтинга украинских бумаг не всегда отражает реальное положение дел.

«Это специально делается для того, чтобы драматизировать экономическую ситуацию в Украине и заставить украинское правительство повысить тарифы для населения, что может больно ударить по социально незащищенным украинцам», – говорится 6 декабря в экспертном материале на сайте «РБК–Украина».
XS
SM
MD
LG