Линки доступности

Moody's понизило прогноз банковской системы России


Moody's понизило прогноз банковской системы России

Moody's понизило прогноз банковской системы России

Российские эксперты считают, что банковская система стабильна и готова к кризису

В понедельник 24 октября рейтинговое агентство Moody’s опубликовало «Прогноз развития российской банковской системы». На фоне множественных негативных факторов прогноз был понижен со «стабильного» до «негативного».

В сообщении Moody's говорится, что понижение рейтинга «отражает обеспокоенность тем, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов». Агентство ожидает ухудшений в экономике России уже в ближайшие 12-18 месяцев.

Основные опасения вызывает коэффициент достаточности капитала, который может опуститься ниже установленного минимального уровня 10%, а также замедление роста ВВП России. Последние прогнозы говорят о цифрах не выше 2,8% в 2012 году. Немногим ранее ожидалось, что в следующем году рост ВВП России составит не менее 4%.

Другой «рискованный» фактор – это возможность сокращения спроса в мире на нефтегазовые продукты.

Moody's ожидает замедление темпов роста кредитования и, как следствие, снижение доступности кредитов для заемщиков, так как банки будут повышать процентные ставки и ужесточать требования к залогу. Именно это и может привести к снижению темпов роста экономики.

Интересно, что индивидуальные прогнозы рейтингов российских банков, которые анализирует Moody's, не изменились и остались на отметке «стабильные» (всего агентство анализирует 100 российских банков). Но агентство отмечает, что «относительно низкие рейтинги российских банков уже включают в себя вероятность высокой волатильности, особенно в период ухудшения рыночной ситуации».

Moody's уже понижало до «негативного» рейтинг российской банковской системы осенью 2008 года. Через два года, осенью 2010 года, рейтинг был возвращен на отметку «стабильный».

«Наша система стабильнее, чем в США или Европе»

Александра Абрамова, профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, в первую очередь заинтересовали комментарии Moody's к прогнозу.

«Понижение рейтинга, судя по сообщению, никак не связано с конкретными фактами рисков конкретных банков. Moody's говорит про общие опасения: замедление роста экономического развития, снижение кредитной способности и прочее. То есть я вижу понижение рейтинга как некую предупреждающую меру. Это не говорит о кризисе банковской системы, – объяснил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Интересно также, что ни слова не было сказано о провале в сфере банковского надзора. Агентство никак не привязало это к рейтингу. Речь идет об общем легком ухудшении системы, но не стоит ожидать серьезных проблем. Российская банковская система выглядит относительно устойчиво, хотя у нее нет сил на мощные рывки. Наша система стабильнее, чем система в США или Европе, не учитывая масштабы, конечно», – утверждает профессор Абрамов.

«Катаклизмов в России не будет»

Ярослав Кабаков, директор учебного центра холдинга «Финам», считает, что никаких катаклизмов в российской экономике не случится.

«Moody's понизило прогноз на период 18 месяцев. Понятно, что берется сценарий 2008 года как неблагоприятный. Но вероятность наступления этого сценария маловероятна. Если исходить из текущих показателей, то в следующем году банки заработают более 800 млрд рублей. Даже если возникнет неблагоприятная ситуация, есть резервный фонд, есть возможность того, что банки увеличат долю резервирования. То есть до середины 2013 года – 18 месяцев – существенных катаклизмов с российской экономикой случиться не может», – сказал Кабаков Русской службе «Голоса Америки».

Экономист обращает внимание, что в еврозоне риски сейчас намного выше.

«Чтобы понизить рейтинг банковским системам развитых стран, рейтинговые агентства сначала смотрят на экономики развивающихся стран. А там риски всегда выше. Сегодня ситуация повернулась наоборот».

«Можно принимать мнение Moody's к рассмотрению. Риски в экономике, конечно, есть: растет спрос на деньги, банковский сектор готов к повышению процентных ставок. Но я не вижу серьезных оснований для понижения рейтинга. Мне кажется, что агентства спешат понизить рейтинг в каждом сегменте, чтобы в будущем не было обвинений, что риски не были предвидены», – подытожил Ярослав Кабаков.

Другие статьи об экономике читайте в рубрике «Экономика»

Материалы о России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG