Линки доступности

Эксперты размышляют о том, что может означать для России оценка Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило России кредитный рейтинг, который достигает уровня Baa1, со стабильным прогнозом, что говорит о достаточно высокой кредитоспособности страны. Для сравнения, рейтинг Кипра, который сейчас находится на грани дефолта, оценивается как Caa3 с негативным прогнозом.

Положительную оценку кредитоспособности России эксперты Moody’s объясняют увеличением гибкости валютного курса в стране, сравнительно низким уровнем государственного долга, в том числе внешнего, сбалансированным на несколько лет вперед бюджетом и очень низкой стоимостью обслуживания долга.

С другой стороны, по мнению экспертов агентства, этим положительным фактором противостоят такие негативные обстоятельства как низкий потенциал развития экономики, вызванный высоким уровнем коррупции и пренебрежением к исполнению законов, а также упором на развитие нефте- и газодобывающей промышленности.

Кроме того, Moody's предсказывает, что объемы добычи нефти Россией в ближайшем будущем останутся на прежнем уровне и могут даже уменьшиться. Добыча газа, напротив, может увеличиться, однако не исключено, что спрос на него на мировом рынке снизится из-за увеличения добычи сланцевого газа.

Подтверждение рейтинга – не новость

Руководитель экономического департамента «Института энергетики и финансов» Марсель Салихов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» констатировал, что подтверждение российского рейтинга кредитоспособности его не удивило.

«Кредитный рейтинг оценивает способность государства обслуживать свои долговые обязательства: чем ниже рейтинг, тем выше вероятность дефолта, – пояснил он. – Исходя из макроэкономических показателей России, наш рейтинг был занижен». Главным аргументом, подтверждающий кредитоспособность России, по мнению Салихова, является минимальный размер государственного долга страны. У России он, по словам эксперта, составляет всего 10% от объема ВВП, что по международным меркам является «почти смехотворным».

Марсель Салихов согласен с мнением аналитиков Moody’s относительно проблем российской экономики – зависимости от экспорта углеводородов и высокого уровня коррупции. «Но нужно помнить, что кредитный рейтинг – сугубо прикладная вещь, – добавил он. – Он не говорит о плохом, либо хорошем состоянии экономики».

По словам аналитика, оценка Baa1, означает, что даже при наличии проблем в экономике, Россия сможет обслуживать свой долг. В свою очередь, добавил Салихов, высокая оценка Moody’s позволит российским компаниям заимствовать средства на внешних рынках на более выгодных условиях.

Можно ли верить Moody’s?

Профессор и председатель Совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» Яков Миркин положительного мнения Марселя Салихова о рейтинге Moody’s не разделяет.

В комментарии «Голосу Америки» эксперт рассказал, что присвоенный России рейтинг является минимальным в группе инвестиционных рейтингов.

«С точки зрения финансового положения России, он мог бы быть значительно выше, поскольку у России минимальный государственный долг и, при высоких ценах на нефть, устойчивое финансовое положение, – заявил он. – Но, насколько я понимаю, рейтинговые агентства не ставят рейтинги на повышение».

По словам эксперта, при оценке рейтинга агентство могло учесть и монопродуктовый характер экономики России, и риски снижения мировых цен на сырье... Нельзя, по словам Миркина, забывать и о еще одном немаловажном факторе – политических рисках.

«Я считаю, что оценки «большой тройки» рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Fitch и Moody's – ГА) могут носить и политизированный характер, – считает эксперт. – Всегда найдется причина, почему рейтинг не может быть поставлен на повышение, и за последнее время Россия достигла во мнении этих агентств того предела, который может быть ей поставлен». Другими словами, Moody’s и другие крупнейшие агентства не могут поставить России более высокие оценки из-за недовольства ее политической ситуацией, считает Миркин.

Исследования рейтинговых агентств, убежден аналитик, вообще являются областью конфликта интересов, так как интерес иностранных заемщиков к стране нередко зависит от их оценок. «К сожалению, это не та область, где можно со стопроцентной вероятностью говорить о холодном, объективном и рациональном суждении», – добавил экономист.

Сланцевая угроза и российская стабильность

Эксперты Moody’s считают, что у России «стабильное» будущее, несмотря на то, что в том же исследовании они упомянули о возможности понижения цен на нефть и природный газ в связи со «сланцевой революцией».

Марсель Салихов в этом противоречия не видит: «Большая часть сланцевого газа добывается в США и Канаде, а мы поставляем наш газ преимущественно в Европу». Разброс в ценах на энергоресурсы, по словам эксперта, имеет место, однако «катастрофических сценариев – обвала рынка или дефолта – там нет».

Яков Миркин, в свою очередь, уверен, что прогноз по России стабильным быть не может. «Это невозможно, так как динамика российской экономики следует за динамикой еврозоны, – констатировал он. – Что касается цен на нефть, то они формируются на финансовых рынках, и пока не было ничего более волатильного, чем цены на энергоресурсы и на металлы».

Дело здесь, по мнению аналитика, заключается не только в «сланцевой революции», но и в том, как устроены финансовые рынки, а также в том, что США, по его словам, собирается добиться энергетической независимости.

«То есть, нас ждет очень серьезное структурное изменение фундаментальных факторов образования цен на сырье, – пояснил Яков Миркин – Поэтому говорить о стабильном и устойчивом экономическом росте нельзя, его еще только предстоит создать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG