Линки доступности

Зачем взорвали Мемориал Славы в Кутаиси


Мемориал Славы в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, представлял собой высокие ворота с семью колоколами, барельефами и фигурой всадника на коне под полукруглой аркой. Он был построен в советское время грузинским скульптором Мерабом Бердзенишвили в память о советских воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. 19 декабря этого года по указу грузинского правительства памятник был взорван. Президент Саакашвили планировал перевести Парламент Грузии в Кутаиси, и новое здание законодательного собрания хотели построить именно на месте взорванного памятника. Части Мемориала Славы собирались перенести в другое место. В результате взрыва случайно погибли ни в чем не повинные люди – женщина с дочерью. Эти события вызвали бурную реакцию как грузинской, так и российской общественности.

Как сообщает агентство «Интерфакс», во вторник премьер-министр России Владимир Путин назвал снос памятника «очередной попыткой стереть у бывших народов СССР память об их общем прошлом». «Считаю возможным восстановить этот памятник в столице нашего некогда единого государства – в Москве», – цитирует российского премьера «Интерфакс».

На сайте МИД Грузии опубликовано заявление Департамента информации и прессы Грузии, в котором говорится: «Мы бы хотели подчеркнуть, что российский МИД обладает аморальной привычкой постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств. Мы заявляем с полной ответственностью, что к памяти жертв Второй мировой войны в Грузии относятся с уважением и благоговением. Грузинские власти и грузинское общество отдают дань уважения памятникам и мемориалам. Что касается Мемориала Славы, он был сильно поврежден в 90-е годы – тогда, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате памятник нуждался в ремонте».

Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, в интервью «Голосу Америки» признался, что для него взрыв памятника – большая травма. На вопрос, как он относится к тому, чтобы памятник восстановили в России, скульптор ответил, что, «к великому сожалению, это нельзя восстановить, настолько все испорчено». Мераб Бердзенишвили добавил: «Памятник был создан тогда, когда еще был Советский Союз. То есть это было не только для Грузии, а в память о тех, кто воевал против фашизма. И так как он был создан грузинским скульптором, там были национальные грузинские элементы». По словам скульптора, ему заранее не сообщили о намерении взорвать Мемориал его работы в Кутаиси, и о взрыве памятника он узнал из телевизионных новостей.

Паата Закареишвили – грузинский общественный деятель, живет в Тбилиси, руководит неправительственной организацией «Институт исследований национализма и конфликтов» и является членом Республиканской партии Грузии, которая находится в оппозиции к правительству президента Михаила Саакашвили. Закареишвили считает, что президент Саакашвили «пытается уничтожить всю память о Советском Союзе».

«Это памятник жертвам Второй мировой войны, – заявил Закареишвили в интервью «Голосу Америки». – Если можно так сказать, вся нынешняя европейская цивилизация выросла из результатов Второй мировой войны, и это странно и удивительно, когда такой прозападный лидер, который хочет вступить в НАТО – тоже детище Второй мировой войны – хочет уничтожить памятник жертвам Второй мировой войны. Это показывает, что для него не европейские ценности важны, а демонстрация своей силы. Ничем иным, как вандализмом, это нельзя назвать. И самое ужасное, что во время уничтожения памятника погибли люди».

По мнению грузинского общественного деятеля, премьер-министр России Владимир Путин тоже повел себя неправильно. «Для Саакашвили самый главный образ врага – это Россия, и Владимир Путин тоже делает из этого памятника объект политического спора и торга, – считает Паата Закареишвили. – Больше всего заявление Путина (о перенесении памятника в Москву – В.К.) на руку Саакашвили, это дает ему возможность сказать: «Вот видите, я снес памятник пророссийский». Хотя это не пророссийский памятник, он проевропейский, жертвам Второй мировой войны. Если бы была реакция из Европы, это было бы правильно, но реакция из России как раз принижает значение всего этого события».

Манана Асламазян, исполнительный директор некоммерческой организации «Интерньюс-Европа», тоже считает, что история с памятником сильно политизирована. «Мне кажется, что снос памятника – это сама по себе история нехорошая, потому что нужно уметь хранить свою историю, нравится она нам или не нравится, – сказала Асламазян в интервью «Голосу Америки». – Мне кажется, в вопросе этого грузинского памятника было совершено много неприемлемых ошибок. И, прежде всего, – памятник снесли, не посоветовавшись с людьми, не посоветовавшись с местными жителями. Когда его сносили, произошла трагедия, погибли мать с дочерью, потому что были нарушены правила техники безопасности».

«Но теперь вокруг сноса памятника поднята настоящая истерия, – продолжает Манана Асламазян. – Премьер-министр Путин предложил восстановить этот памятник в Москве. Я не понимаю этой идеи. Мне кажется, память ветеранов можно чтить по-другому: предоставлять им квартиры, лучшие условия быта, помнить о них. Я бы на месте президента Саакашвили извинилась бы перед своими грузинскими ветеранами и поставила бы как можно скорее новый памятник, и вопрос был бы исчерпан. А России я бы посоветовала не политизировать чужие ошибки. У России и своих достаточно много, и мы не можем сказать, что абсолютно чисты перед ветеранами, живущими в России, и только грузины не чтят их память».

Манана Асламазян руководит совместным информационным проектом НПО Армении, Грузии и Азербайджана, цель которого – знакомить жителей этих стран с европейскими ценностями. Она считает, что сносить или не сносить памятники – это внутреннее дело государства. «Это дело даже не правительств, а мэрий и муниципалитетов – разговаривать с членами общества, стоит ли держать этот памятник или не стоит, разбить или не разбить сквер, и так далее. Это вещь локальная, это то, как жители этого кусочка земли чтят те или иные события. Не надо их политизировать», – сказала она.

По мнению Асламазян, президент Саакашвили поступил необдуманно: «Я считаю, что памятник не надо было сносить. Но даже снос его можно было бы сделать другим. Мне кажется, Саакашвили перестал считаться с мнением общества. В глазах тех людей, для которых Великая Отечественная война была священной, его репутация может пошатнуться».

Давид Горелишвили живет в Москве и является координатором по правозащитной деятельности Всероссийского движения «За честный рынок». Организация выступает за развитие частного предпринимательства, в том числе деловых и культурных связей между Россией и Грузией. В интервью «Голосу Америки» он прокомментировал снос памятника следующим образом: «Сносить памятники – плохо. Сносить памятники быстро, без должного публичного обсуждения таких планов – плохо вдвойне. Наконец, взрывать памятники, не обеспечив при этом безопасность людей – это уже просто преступно. Подобные оценки можно делать безотносительно, для любой страны.

Но глядя на сегодняшнюю реакцию в России по поводу кутаисских событий, я не могу не вспомнить, что еще в прошлом году во время августовской войны при участии российской армии на территории Грузии были уничтожены целые населенные пункты вместе со всеми памятниками, которые там находились. Конечно, взрыв Мемориала в Кутаиси никак не способствует улучшению российско-грузинских отношений. И все-таки у меня есть надежда, что эти отношения между двумя странами-соседями будут налаживаться, потому что хуже, чем они есть сейчас, уже, наверное, и быть не может».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG