Линки доступности

МИД России недоволен участием американского корабля в военно-морских учениях возле берегов Украины

Госдепартамент США не комментирует заявление МИДа России по поводу участия крейсера «Монтерей» в крупнейших украинско-американских учениях Sea Breeze-2011 («Си Бриз»). В понедельник 13 июня заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер сказал, что Россия имеет «право на свое мнение». «Я не собираюсь анализировать слова Министерства иностранных дел РФ, и мне нужно получить дополнительную информацию об этих учениях. Но у нас тесные двусторонние отношения с Украиной, и эти учения вписываются в это партнерство», – отметил Тонер.

В минувшее воскресенье внешнеполитическое ведомство России обнародовало комментарий в связи с заходом в Черное море американского противоракетного крейсера «Монтерей».

«Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации “поэтапного адаптивного подхода” администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО, – отмечают российские дипломаты в своем заявлении. – Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе».

«Ряд вопросов» у российского МИДа вызывает не столько сам факт появления «Монтерея» в Черном море, сколько противоракетная система, которой оборудован корабль. «Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения Sea Breeze-2011, в ходе которого отрабатывалась “антипиратская операция по стандартам НАТО?”» – отмечают авторы комментария.

Щит Зевса

«Монтерей» оборудован корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис» («Эгида»). Так назывался щит Зевса – верховного олимпийца из древнегреческих мифов. Этим оружием «главный из богов» вздымал грозные бури. Система «Иджис», судя по информации из открытых источников, позволяет одновременно решать задачи противовоздушной и противолодочной обороны и наносить удары по кораблям противника. В 2008 году корабли Соединенных Штатов, оснащенные «Иджис», выпустили несколько ракет-перехватчиков, которые успешно поразили цели на высоте 180-247 километров.

Нынешний демарш российского дипломатического ведомства последовал после неудачной попытки на минувшей неделе достичь соглашения между Россией и Западом по поводу планируемой системы ЕвроПРО.

В то же время, как сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт по военным вопросам Сергей Згурец, в российской армии нет аналогов, подобных Aegis. «”Иджис” имеет в основе “плавающую платформу”. Ей укомплектованы восемнадцать крейсеров и фрегатов ВМФ США. У России такой системы противоракетной обороны нет. Единственная система ПРО, которая в России есть, сконцентрирована вокруг Москвы», – отмечает он.

По его мнению, и российский пакет предложений по созданию ЕвроПРО, и американский – небезупречны. А резкий характер высказывания российского МИДа, говорит Сергей Згурец, в чем-то объясняется отсутствием результатов в последнем раунде переговоров по созданию глобальной ПРО.

Жесткая критика из Москвы

В целом российские аналитики и политики значительно жестче украинских высказываются по поводу участия американского боевого корабля, оборудованного «Иджис», в Sea Breeze-2011. Это при том, что Соединенные Штаты и Украина являются главными соорганизаторами Sea Breeze с 1997 года.

«Его появление (“Монтерея” – Т.Б.) в общем для нас с Украиной море – это явный вызов тем переговорам, которые идут, и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом “перезагрузка”. По всем позициям появление крейсера с системой “Иджис” выглядит чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США», – отметил в комментарии российским СМИ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Исполнительный директор Института ОДКБ в Украине Олег Бондаренко утверждает, что Черное море, говоря словами из комментария российских дипломатов, действительно «крайне чувствительный регион». Он отмечает, что еще недавно в этом регионе Россия вела активные боевые действия, и Америка должна с этим считаться. «Основные военные действия за Абхазию разворачивались не на суше, а на воде между грузинскими и российскими военно-морскими силами. Именно морское участие России помогло Абхазии стать независимым государством», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Бондаренко. По его словам, присутствие в Черном море любого иностранного корабля, а тем более американского, с учетом имеющихся конфликтов в Черноморском регионе, всегда будет восприниматься критично.

Готов поспорить с российским парламентарием Константином Косачевым эксперт по вопросам безопасности и обороны Федор Яковлев. Он считает, что решение допустить международные учения на территорию Украины продиктовано Верховной Радой. Это значит, что это решение продиктовано избирателями Украины, а не отдельными украинскими политиками. «Что касается претензий Константина Косачева, то план проведения учений на территории Украины с участием иностранных армий был утвержден президентом Виктором Януковичем еще 11 марта 2011 года, Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон 12 мая, а сами учения начались 6 июня 2011. Странно, что это заявление прозвучало с таким опозданием – неужели в надежде на то, что американцы развернут уже вошедший в Черное море корабль, или украинцы его не примут?» – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Федор Яковлев.

Он говорит о том, что с 6 по 9 июня 2011 российские ВВС принимали участие в совместных с НАТО учениях «Бдительное небо-2011». «Если бы Россия действительно не хотела видеть “Монтерей” у берегов Украины, она элементарно могла бы связать вопрос о своем участии в этих учениях с отказом США от участия крейсера в учениях с Украиной, но этого никем не было сделано», – подчеркивает Яковлев.

Для соседей не опасно

К дискуссии между внешнеполитическими ведомствами Соединенных Штатов и России во вторник присоединился и МИД Украины. «Украина не видит в проведении украино-американских военно-морских учений Sea Breeze-2011 реальной или потенциальной угрозы для какой-либо страны Черноморского региона. Все элементы, включенные в программу Sea Breeze-2011, никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы составлять опасность для наших соседей», – говорится в официальном комментарии от имени пресс-секретаря МИДа Александра Дикусарова, размещенном на сайте министерства.

Украинский МИД отмечает, что к участию в учениях были приглашены все государства Черноморского региона, включая Россию, и подчеркивает, что рассматривает такие учения как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными разных стран.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG