Линки доступности

Перемещение этих животных на территорию индейской резервации может продолжаться, несмотря на протесты владельцев ранчо

Переселение бизонов из Йеллоустонского национального парка на территорию индейской резервации в Монтане может вскоре возобновиться.

Объявленное в среду решение Верховного суда штата позволяет возродить замороженный проект, направленный на возрождения популяции этих животных.

Численность бизонов в Северной Америке когда-то составляла десятки миллионов, но массовая охота на них поставила их на грань исчезновения.

Поддержанная правительством программа в потенциале могла бы вернуть этих животных в некоторые районы их исторического обитания, но ее реализация была приостановлена в прошлом году.

Тогда суд первой инстанции поддержал владельцев ранчо и поборников права на собственность, которые потребовали остановить переселение животных. К тому моменту природоохранные службы Монтаны уже перевезли более 60 животных в индейскую резервацию Форт-Пек.

По мнению критиков, эти действия противоречили законам штата. Они утверждали, что бизоны ломают заборы, поедают сено, заготовленное для скота, а также могут стать переносчиками болезней сельскохозяйственных животных.

В марте 2012 года окружной судья штата поддержал истцов и выпустил запрет на дальнейшее перемещение бизонов из Йеллоустона.

Однако в среду высшая судебная инстанция Монтаны постановила, что фигурирующий в деле закон не распространяется на территории индейских племен.

Бизоны когда-то играли центральную роль в жизни американских индейцев, которые употребляли их мясо в пищу, а шкуры использовали в изготовлении одежды и жилищ. Бизоны также играли важную роль в религиозных церемониях многих коренных американцев.
XS
SM
MD
LG