Линки доступности

Абхазский МИД обвиняет Анджея Тышкевича «неуважении» к Абхазии

Сухуми вновь озвучил требование о смещении главы миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Анджея Тышкевича. В противном случае абхазская сторона отказывается принимать участие во встречах в Гали в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Напомним, во время этих регулярных встреч, которые, как правило, предшествуют Женевским переговорам, представители Грузии и Абхазии обсуждают вопросы безопасности и проблемы гуманитарного характера. На встречах также присутствуют представители России, МНЕС и ООН.

«Наша позиция по Тышкевичу окончательна и неизменна. Думаю, что кадровые изменения в руководстве МНЕС могли бы положительно повлиять на разрешение сложившейся ситуации... Если г-на Тышкевича снимут с занимаемой должности, это совсем не будет означать, что перестанет работать МНЕС... Мы не против того, чтобы МНЕС продолжала работать на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии... Главное, чтобы деятельность МНЕС на деле способствовала укреплению безопасности и стабильности в регионе. Очевидно, что этого не произойдет, если руководство МНЕС будет обслуживать интересы тбилисских властей, вместо того чтобы содействовать строгому выполнению мандата миссии», – заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба в интервью абхазскому информационному агентству «Апсныпресс» 3 мая.

Примечательно, что в опубликованном 25 апреля заявлении МИД Абхазии выступил с критикой главы МНЕС, обвинив его в «неуважении» к Сухуми и назвав «нежелательным лицом на территории Абхазии».

Сухуми утверждает, что глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии занимает «конфронтационную позицию» в отношении Абхазии и предпринимает «попытки политического шантажа абхазской стороны».

«Господин Тышкевич, к сожалению, был явно не расположен к конструктивному общению с нами. Он опытный военный, но в деле налаживания диалога на Кавказе нужны определенно другие качества. Ни одна страна не потерпит пренебрежительного, а порой оскорбительного отношения к себе. Мы требуем, чтобы Абхазию уважали», – отметил Хинтба в интервью.

Тем не менее, в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон от 27 апреля Евросоюз выразил «полное доверие» руководству миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Решение Сухуми не участвовать во встрече в Гали Тбилиси связал с давлением со стороны Москвы и предостерег, что подобные действия грозят сорвать Женевские переговоры – единственный формат, в рамках которого на сегодняшний день представители Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москвы имеют возможность прямого общения.

МИД России отрицает обвинения Тбилиси, называя их «надуманными», и в свою очередь заявляет, что сама Грузия стремится «подорвать атмосферу» Женевских дискуссий.

«Без особых перемен»

После распространения заявления Ираклия Хинтбы спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Филипп Лефор 4 мая вылетел в Сухуми, где провел ряд встреч с руководством сепаратисткой республики, в том числе с министром иностранных дел Абхазии Вячелавом Чирикбой и спикером абхазского парламента Валерием Бганбой. Бганба выразил готовность к «прямым контактам и непосредственному диалогу» с ЕС, что, по его словам, поможет «движению [Абхазии] вперед». В то же время спикер абхазского парламента выразил сожаление по поводу того, что «ЕС и западные политики не так щедры на объективную информацию об Абхазии».

«Мы за эти 20 лет не увидели особых перемен в политике ЕС и Запада в отношении Абхазии. Пока все решения ЕС, высказывания политиков основаны на мнении Тбилиси, несмотря на заявленную стратегию сближения», – цитирует Бганбу местное агентство новостей.

В ответ на это Филипп Лефор заявил, что цель ЕС, в первую очередь, это найти решение конфликта.

«Мы стараемся как можем», – отметил спецпредставитель ЕС и подчеркнул, что в данном случае «полезны» регулярные встречи для обсуждения различных вопросов и обмена мнениями. Что касается политики ЕС по отношению к Абхазии, по словам Лефора, она основывается на принципе «вовлечения без признания».

«Я, как представитель ЕС на Южном Кавказе, уполномочен сотрудничать с вами во всех областях общественной жизни. Наша концепция изложена в очень важном документе, который ЕС принял 27 февраля. Это – заключение Совета министров, являющееся самым важным документом в области внешней политики ЕС. Там четко изложена концепция всех действий без признания... В рамках этой программы ведется работа в разных областях», – заявил Лефор.

Другие детали встреч спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе журналистам пока не предоставлялись.

Позиция США

Соединенные Штаты выразили сожаление по поводу приостановления встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

«США остаются приверженными мирному урегулированию конфликта в Грузии, и мы с нетерпением ждем возобновления встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в абхазском регионе в этом месяце», – заявил посол США при ОБСЕ Иан Келли 4 мая.

«Мы считаем, что миссия наблюдателей ЕС является решающим фактором для стабилизации обстановки, и высоко ценим ее роль в реализации МПРИ. Миссия также имеет решающее значение с точки зрения усилий международного сообщества по осуществлению контроля над соблюдением соглашения о прекращении огня, которое было подписано в августе 2008 года», – отметил Келли на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Взгляд из Тбилиси

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что он «несколько озадачен» позицией Сухуми, так как в течение нескольких лет за абхазской стороной «не наблюдалось» стремления «усложнить переговоры» в международном формате. По словам эксперта, наблюдатели миссии мониторинга ЕС отличаются «исключительной корректностью», и критика Сухуми в адрес главы МНЕС является «преувеличенной».

«Абхазская сторона утверждает, что Тышкевич “оскорбительно” высказался по поводу погибших абхазов, что очень сомнительно. Тут стоило бы учесть всяческие нюансы, быть может, даже сложности перевода. Странно, что было решено возвести оброненное Тышкевичем слово в ранг проблемы», – считает Хуцишвили.

Эксперт полагает, что данный инцидент, скорее всего, имеет «какую-то подоплеку», и не исключает вероятности того, что за протест Сухуми подпитывается «какими-то определенными мотивами». В частности, он допускает, что Сухуми действует в интересах Москвы, которая заинтересована в «сужении сферы действия международных наблюдателей» вблизи административной границы.

Напомним, на сегодняшний день МНЕС является единственной международной организацией, осуществляющей мониторинг безопасности в Грузии, так как после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года Россия заблокировала продление как мандата миссии ОБСЕ, так и миссии наблюдателей ООН в Грузии.

Георгий Хуцишвили назвал сложившуюся ситуацию «очень неприятной», но все же не «тупиковой».

«Было время, когда Гальские встречи не проводились, однако потом был найден выход. Полагаю, что после визита Лефора стороны сумеют договориться», – резюмировал эксперт в интервью «Голосу Америки».

О событиях на Северном Кавказе читайте в рубрике «Кавказ сегодня»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG