Линки доступности

Первый американский броненосец сыграл важную роль в Гражданской войне

Два моряка ВМС США, утонувшие вместе со своим кораблем во время Гражданской войны в США более 150 лет назад, были похоронены в пятницу со всеми воинскими почестями на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном.

Их останки были найдены в 2002 году у берегов Северной Каролины на борту затонувшего корабля Monitor. Попытки опознать их не привели ни к каким результатам. Однако на похоронах присутствовали некоторые из потомков 16 членов экипажа, погибшие в 1862 году.

Министр военно-морских сил США Рэй Мабус отметил, насколько важно почтить память тех, кто служил на «Мониторе», без которого облик современных ВМС был бы другим.

Monitor был первым американским броненосцем, в то время как все остальные корабли делались из дерева. В бою он столкнулся с броненосцем конфедератов Virginia, предотвратив снятие блокады вирджинского порта в 1862 году. Это был первый в истории бой двух кораблей, двигавшихся только за счет паровых машин.

Monitor победил в бою, но не смог справиться со стихией: он затонул 31 декабря того же года во время сильного шторма у берегов Северной Каролины. 47-ми членам экипажа удалось спастись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG