Линки доступности

Монголия определила участников разработки гигантского месторождения


Монголия определила участников разработки гигантского месторождения

Монголия определила участников разработки гигантского месторождения

Среди них – американские, китайские, российские и японские корпорации

Фирмы из Китая, России и США вышли победителями в важном соревновании за разработку одного из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, используемого при производстве стали.

Власти Монголии объявили во вторник решение, которое в среду будет передано на утверждение парламента. Консорциумы сделают первоначальный взнос в размере 1 млрд долларов за право начала разработки месторождения Таван-Толгой на юге пустыни Гоби.

Ожидается, что компании вложат несколько миллиардов долларов в ряд проектов, в том числе – на создание электростанции мощностью 600 мегаватт и железных дорог в северном и южном направлениях. Эти проекты должны серьезно подстегнуть монгольскую экономику, которая может в ближайшее десятилетие стать одной из самых быстрорастущих в мире.

В соответствии с решением, принятым монгольским правительством в понедельник, совместное предприятие во главе с китайской энергетической корпорацией «Шеньхуа» получит 40-процентную долю в блоке Цанхи, в западной части месторождения. 36% этого блока достанется возглавляемому российской компанией консорциуму, в который входят компании из Японии и Южной Кореи. Остальные 24% отойдут американской энергетической корпорации Peabody.

Все компании будут выплачивать с добываемой продукции 5-процентные отчисления, а также другие взносы. По оценкам, месторождение Таван-Толгой содержит более 6 млрд тонн угля.

XS
SM
MD
LG