Линки доступности

Согласно опросам, оппозиционная Демократическая партия немного опережает правящую – Народную партию

В Монголии в четверг 28 июня проходят парламентские выборы. Новому законодательному органу предстоит решить, как лучше всего распорядиться огромными минеральными ресурсами, чтобы от этого выиграло все еще бедное население страны.

Богатая ресурсами страна, Монголия может похвастаться самой динамично растущей экономикой благодаря резкому росту доходов от залежей золота, меди и железа, которые только начинают разрабатываться.

Но хотя объем монгольской экономики в прошлом году вырос на 17 процентов, новые природные богатства пока не принесли ощутимой пользы стране с населением в 2,8 миллиона человек, треть которого живет за чертой бедности.

Опросы показывают, что на выборах в четверг основная оппозиционная Демократическая партия немного опережает правящую Монгольскую народную партию. Обе партии обещают создать фонды для более равномерного распределения доходов от добычи природных ресурсов.

Выборы были отмечены обвинениями в коррупции с юридическими разбирательствами между Цахиагийном Элбэгдоржем и его предшественником Намбарыном Энхбаяром.

Коррупция не является новым явлением для Монголии – бывшего сателлита Советского Союза, С коммунистическим правлением в Монголии было покончено в 1990 году. В последнем рейтинге Transparency International по уровню коррупции страна находится на 120-м месте из 183-х, напоминает экс-президент Энхбаяр.
XS
SM
MD
LG