Линки доступности

Сколько денег у президентов и кандидатов в президенты США


Сколько денег у президентов и кандидатов в президенты США

Сколько денег у президентов и кандидатов в президенты США

Представители власти намного богаче, чем средние американцы

Они говорят, что понимают, как живут средние американцы. Какой дорогой стала жизнь, как трудно найти работу, приносящую достойный доход. Как трудно выплачивать ипотеку, медицинские счета, платить за образование детей. В предвыборный период кандидаты в президенты США – да и сами президенты, желающие удержаться в Белом доме – простирают к избирателям руки и пытаются их убедить: «Голосуйте за нас, мы такие же, как вы, нам понятны ваши финансовые сложности!»

Может и понятны, да не всегда и не совсем. Во всяком случае, финансовые сложности у политиков, стремящихся в Белый дом, качественно другие, чем у среднего американца. Главным образом потому, что все они являются мультимиллионерами.

Такие, как народ?

Вероятный кандидат на номинацию от Республиканской партии – Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс – самый из них состоятельный. Его личное состояние, по разным оценкам, насчитывает от 200 до 250 миллионов долларов. При этом Ромни упрямо отказывается обнародовать свои налоговые декларации за прошлый год, из которых стало бы понятно, сколько он денег заработал и сколько налогов заплатил. Ромни любит говорить, что тоже начинал свою карьеру «с начального уровня». Но сложно поверить, что его «начальный уровень» – это тот же уровень, что и у тех американцев, которые не заканчивали Гарвард и не выросли с отцом-губернатором.

У других кандидатов на Республиканскую номинацию, желающих «побить» президента Обаму в ноябре, счета в банках поскромнее, но тоже шестизначные.

Личное состояние Джона Хантсмана, который на днях вышел из республиканской гонки, при этом призвав избирателей голосовать за Ромни, составляет 50 миллионов долларов, он из «сказочно» богатой семьи, состояние его отца – около 900 миллионов. Ньют Гингрич является обладателем 7 миллионов, Рик Перри (который вышел из президентской гонки сегодня, в четверг, указав при этом избирателям на достоинства Ньюта Гингрича как кандидата) накопил или заработал около 3 миллионов, у Рона Пола – от 2 до 5,2 миллионов долларов. У Рика Санторума около 2 миллионов, хотя точно сказать трудно. Далеко не все кандидаты соглашаются обнародовать свои налоговые декларации. А в Центризбирком они обязаны сообщать не точную сумму своих годовых доходов, а только их порядок – от 100 до 400 тысяч, например, или от 2 до 5 миллионов.

Через годы, через расстоянья…

Крупные состояния не являются отличительной чертой кандидатов в президенты и самих президентов только одной какой-то политической партии или одного исторического периода – деньги и власть, кажется, всегда и везде идут рука об руку.

Барак Обама вырос в небогатой семье, однако уже в 2006 году он и его жена заработали около миллиона долларов, а в 2008 году, когда его предвыборная кампания набирала обороты, их совместный доход был заявлен в промежутке между 2 и 7,35 миллионами долларов. В то же самое время другой кандидат на номинацию Демократической партии – Хиллари Клинтон – смогла вложить в собственную предвыборную кампанию 11 миллионов своих собственных средств. А четырьмя годами раньше Джон Керри баллотировался против Джорджа Буша младшего, и тогда выяснилось, что состояние его семьи составляет около 750 миллионов – в основном за счет состояния его жены Терезы Хайнц Керри, которая являлась наследницей компании «Хайнц», производящей кетчуп.

Небедный Конгресс

Но не только кандидаты в президенты – законодатели США сегодня тоже «потрясают» тяжелыми кошельками.

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщала, что медианное состояние законодателя США составляет 913 тысяч долларов. В 2012 году и за последние 6 лет оно выросло на 15 процентов. А вот медианное состояние среднего американца – 100 тысяч долларов, и за последние 6 лет оно уменьшилось на 8 процентов.

По информации журналиста Эрика Лихтблау из «Нью-Йорк Таймс», состояние Нэнси Пелоси, лидера демократического меньшинства в Палате представителей США, исчисляется 196 миллионами долларов. А состояние Спикера палаты представителей республиканца Джона Бейнера – чуть меньше 2 миллионов.

Богатые отцы-основатели


Следует отметить, что исторически американские президенты тоже с протянутой рукой не ходили – были состоятельными людьми. Особенно президенты 18-го века. Два года назад журнал «Атлантик» перевел состояния первых президентов США в показатели 2010 года. Оказалось, что первые 8 из 10 президентов США владели движимостью и недвижимостью на более чем 20 миллионов каждый. Особенно зажиточным был Джордж Вашингтон – состояние его семьи составляло 525 миллионов долларов, в основном за счет того, что он женился на богатой вдове.

Имидж – превыше всего

Однако президенты и кандидаты не очень любят афишировать свои многомилионные счета в банках. Образ скромного рабочего человека, выбившегося из низов и всего добившегося своим трудом, все-таки больше импонирует избирателю, чем образ избалованного, далекого от народа представителя элиты. Джордж Буш-младший, хотя и был выходцем из привилегированной семьи президента, активно культивировал свой популистский имидж. Он сам убирал хворост на своем ранчо в Техасе – и любил пригласить на эти хворостоуборочные мероприятия СМИ. А вот времяпрепровождение Джона Керри не вызывало у избирателей особого восторга – в свободное время он занимался серфингом. Серфинг, как известно, занятие элитарное…

Сегодня зажиточным кандидатам нужно быть очень осторожными – они проводят свои предвыборные кампании на фоне все возрастающего народного возмущения экономическим неравенством, которое существует в США. По данным исследовательского центра Pew Research, в этом году 66% респондентов считают, что конфликт между богатыми и бедными в стране является «резким» или «очень резким». В 2009 году респондентов, которые так считали, было значительно меньше – 47%.

Близки к народу?

Во время последних дебатов республиканских кандидатов Митт Ромни, казалось, был не готов к вопросу о том, когда он обнародует свою налоговую декларацию за прошлый год. Он также сказал, что в прошлом году его гонорары за различные выступления были «не слишком большими». Однако, как выясняется, в 2010 и в начале 2011 года эти гонорары составили более 374 тысяч долларов. По данным, которые находятся в достоянии общественности, за последние 12 лет Ромни сделал пожертвования мормонской церкви, последователем которой является, в размере 4,7 миллионов долларов. С 2007 года только налогов на недвижимость его семья заплатила в размере почти миллиона долларов.

В США к зажиточным людям относятся намного более положительно, чем в России, например. Здесь считается, что если человек богат – он является хорошим предпринимателем, умеет работать и вообще олицетворяет американскую мечту. Однако полезно бывает облекать доходы представителей власти в реальные цифры – помогает понять, насколько действительно они «близки к народу».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG