Линки доступности

Список многомиллионных призов за инновации

Полезные изобретения рождаются по-всякому. Одни появляются случайно, другие – в результате озарения или упорного, часто коллективного труда. Есть и такие, что возникают в ответ на стимул. С этой целью организации и частные лица учреждают премии для талантливых изобретателей.

Вот несколько категорий, в которых авторов удачных решений ждут – в некоторых случаях уже давно – премии номиналом более 1 миллиона долларов:

$ 1 млн за цыпленка из пробирки

В попытке покончить с ужасами промышленного забоя скота организация «Люди – за этичное обращение с животными» (РЕТА) учредила приз за рентабельный способ выращивания мяса птицы в лабораторных условиях. Для оценки результатов 10 судей лично отведают приготовленных конкурсантами жареных цыплят.

$1,4 млн за сбор нефтяной пленки

После аварии платформы в Мексиканском заливе благотворительный Фонд семьи Шмидт объявил конкурс на разработку эффективного метода очистки океана от следов разлива нефти.

$10 млн за долгоиграющую батарею для авто

Ранее в этом году на рассмотрение Конгресса был представлен двухпартийный законопроект, предусматривающий приз в размере 10 миллионов долларов за изобретение автомобильного аккумулятора, достаточного для пробега 500 миль. Впрочем, пока законопроект, столкнувшийся с решительным сопротивлением «Большой тройки» автопроизводителей, застрял в сенатском комитете.

$20 млн за запуск робота на Луну

Компания Google и фонд XPrize учредили премию в размере 20 миллионов долларов за успешный запуск робота на Луну. Аппарат должен пройти 500 метров по поверхности Луны, сделать фотоснимки и отправить их на Землю. Задание должно быть выполнено до 31 декабря 2012 года.

$25 млн за охлаждение климата

В 2007 году сэр Ричард Брэнсон и Альберт Гор запустили проект Virgin Earth Challenge, в рамках которого участники должны попытаться разработать рентабельный метод снижения содержания углекислого газа в атмосфере Земли. Чтобы одержать победу, конкурсантам необходимо придумать систему, способную поглощать не менее миллиарда тонн CO2 в год на протяжении 10 лет.

Выдумщики – дерзайте!

XS
SM
MD
LG