Линки доступности

В стране наступил третий день траура по жертвам терактов в Париже

ПАРИЖ – ВАШИНГТОН – Во Франции наступил третий и последний день траура по жертвам терактов в Париже. В полдень в стране была объявлена минута молчания, к которой присоединились и другие страны Евросоюза.

Президент Франции Франсуа Олланд присоединился к минуте молчания в Сорбонне.

Вечером в воскресенье французские истребители нанесли массированные воздушные удары по сирийской Ракке, которая является оплотом «Исламского государства». В ходе ударов были уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь.

Самолеты вылетали с территории Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, действуя в координации с силами США.

В заявлении французских военных говорится, что 10 истребителей сбросили 20 бомб по объектам «Исламского государства». На данный момент это был самый крупный удар Франции по позициям группировки, которая взяла на себя ответственность за серию терактов в Париже в пятницу вечером.

Президент Олланд назвал атаки «актом войны».

Возможно, именно в связи с последними событиями США доставили вторую партию боеприпасов для сирийской арабской коалиции, сражающейся с ИГИЛ на севере Сирии. Об этом сообщило информагентство Reuters.

Агентство ссылается на представителя властей США, сообщившего, что доставка грузов была осуществлена сухопутным путем. Предыдущая партия была сброшена в октябре с воздуха.

Расследование продолжается

Тем временем, французская полиция опубликовала фотографию предполагаемого участника пятничных терактов, до сих пор находящегося на свободе.

Полиция утверждает, что это 26-летний уроженец Брюсселя по имени Салах Абдеслам. В полиции предупреждают, что так называемый «восьмой подозреваемый» опасен для окружающих, и призывают всех, кто располагает информацией о нем, связаться с властями.

Источники в СМИ сообщают, что французские власти останавливали Абдеслама через несколько часов после атаки в пятницу вечером. Машина, где находились он и еще два человека, была остановлена на дороге недалеко от границы с Бельгией. Все трое были опрошены, после чего их отпустили.

Салах Абдеслам является одним из трех братьев, которых подозревают к причастности к терактам.

Второй брат, Ибрахим Салах, подорвал себя в концертном зале «Батаклан» во время атаки, унесшей жизни более 80 человек. Бельгийские власти задержали третьего брата.

Французские и бельгийские полицейские произвели несколько арестов и допрашивают родных и знакомых предполагаемых террористов.

Личности некоторых смертников были установлены. Известно, что одним из них был бельгиец Билал Хадфи, подорвавший себя у стадиона.

Французская полиция в воскресенье допросила близких родственников Омара Исмаила Мостефы, первого выявленного террориста.

Власти задержали шесть человек, в том числе отца, брата и невестку Мостефы. Он был один из семи человек с «поясами шахида», которые скончались в ходе одновременных атак. Шесть из них подорвали себя, а седьмой был убит в перестрелке с полицией.

Французский прокурор Франсуа Молинс сообщил, что Мостефа, которому было 29 лет, ранее оказывался в поле зрения полиции в связи с мелкими правонарушениями, но он «никогда не подозревался в связях с террористами». Известно, что он проживал в парижском пригороде Шартр.

Хотя власти полагают, что участников терактов было восемь, они считают, что всего в организации атак было задействовано 20 человек, 10 из которых до сих пор находятся на свободе.

Паника в Париже

Сотни парижан, которые в воскресенье собрались на акцию памяти на площади Республики и у кафе «Карильон», где произошла одна из атак, в панике бросились бежать, услышав внезапный шум.

Корреспондент «Голоса Америки» Дэниел Шерфф сообщил, что он снимал видео на площади, где собралось около 2 тысяч человек, в основном, чтобы почтить память погибших, хотя была небольшая группа, которая распевала песни. Внезапно где-то в центре этой толпы раздался шум, и он услышал крики. Люди побежали, и через несколько минут площадь была пуста.

По данным агентства Associated Press, людей напугали звуки петард.

После январских атак в Париже площадь Республики стала местом массовых мирных демонстраций.

Сотни человек собрались в Соборе Парижской Богоматери на воскресную мессу и в Большой синагоге Парижа на специальную службу. Траурные мероприятия прошли в городах по всей Франции.

Найдены автоматы

В воскресенье полиция сообщила, что в черном автомобиле Seat Leon были обнаружены три автомата АК-47, которые использовались в атаках в барах и ресторанах. Автомобиль испанского производства был припаркован на улице в парижском районе Монтрёй.

Вторая машина, которая, предположительно, была задействована в атаках, Volkswagen Polo, была найдена у концертного зала «Батаклан», где были убиты 89 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG