Линки доступности

Пакт Молотова – Риббентропа обсуждают в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге в помещении общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» прошла конференция «Преодоление тоталитарного наследия – необходимое условие достижения примирения и согласия в современной Европе». Конференция была приурочена к 70-летию заключения Договора о ненападении между СССР и Германией (известного в истории как пакт Молотова – Риббентропа») и принятой в Вильнюсе 3 июля сего года резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы». В частности, 10-й пункт этого документа призывает объявить 23 августа (годовщину подписания упомянутого советско-германского пакта) общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

Именно этот пункт резолюции (состоящей из 19-ти разделов) вызвал негативную реакцию Федерального Собрания РФ, и он же был в центре обсуждения участников конференции в Петербурге.

Владимир Шнитке

Владимир Шнитке


Правление международного общества «Мемориал» решительно поддержало инициативу Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Развернутую аргументацию дал председатель петербургского «Мемориала», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Владимир Шнитке. Он отметил, что многие документы о сотрудничестве сталинского СССР и гитлеровской Германии до сих пор не рассекречены. Так же, как находятся под грифом «секретно» 100 томов дела о расстреле сотрудниками НКВД польских офицеров в Катынском лесу. «Очевидно, – заключил председатель петербургского «Мемориала», – авторы школьных учебников по российской истории руководствуются словами Владимира Путина о том, что молодежь нужно воспитывать не на «черных страницах отечественной истории», а на славных победах».

Кстати, на конференции были и сторонники этой точки зрения, а именно – военный политолог, а в недавнем прошлом – заместитель командующего группировкой российских войск в Чечне Борис Подопригора. Так, говоря о резолюции ПА ОБСЕ, он прямо сказал: «Целились в сталинизм, а попали в Россию». Кстати, согласно проведенным в России опросам общественного мнения, более 50% респондентов решительно не согласны с резолюцией, и лишь 11% из числа опрошенных ее поддерживают.

Яков Гордин

Яков Гордин


У некоторых представителей творческой интеллигенции с упомянутым документом есть стилистические разногласия. Так, писатель, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин считает, что резолюция является правильной по существу, но ее формулировки ошибочны, потому что разработкой документа занимались не профессионалы. Другие участники конференции говорили, что России, безусловно, следовало бы установить национальный день покаяния. Но это не должна быть годовщина заключения пакта Молотова – Риббентропа, поскольку эта идея пришла извне. В качестве альтернативы назывались 7 ноября (годовщина большевистской революции) либо 7 сентября (годовщина объявления «красного террора»).

Под конец конференции прозвучало краткое выступление генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге Ричардаса Дегутиса. Организаторы пригласили его, как представителя страны, ставшей непосредственной жертвой договора между Сталиным и Гитлером о разделе сфер влияния в Европе. Господин Дегутис напомнил, что в Литве был период увлечения так называемыми «романтическими периодами национальной истории», то есть Великого Княжества Литовского, периода с 1920 по 1940 годы, и началом 90-х годов 20-го века. Но постепенно профессиональные историки начали напоминать согражданам и о черных страницах отечественной истории, в частности, о судьбе литовских евреев, оказавшихся в гетто 1941 году. И к этому были причастны в том числе представители коренной национальности Литвы. Не случайно во время посещения Израиля тогдашний президент Литовской Республики Альгирдас Бразаускас принес официальные извинения за то, что произошло в 1941 году. Ричардас Дегутис отметил, что к подобному шагу готова страна, в которой сильно гражданское общество.

Перед входом в зал, где проходила конференция, были разложены копии исторических документов. В частности, передовица газеты «Правда» от 25 декабря 1939 года, где была опубликована телеграмма: «Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру, Берлин. Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза. И. Сталин.»

А в книжных магазинах Санкт-Петербурга появилась работа под названием «Секретные протоколы. Кто подделал пакт Молотова – Риббентропа», где читателю внушается мысль о том, что никаких соглашений о разделе сфер влияния в Европе между Гитлером и Сталиным заключено не было, и сам «пакт» является фальсификацией, выдуманной внешними и внутренними врагами России. Справедливости ради стоит отметить, что сколько-нибудь заметным спросом эта работа не пользуется.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG