Линки доступности

Результаты голосования свидетельствуют о продолжении курса на евроинтеграцию

Победив с небольшим перевесом на парламентских выборах, прошедших в условиях жесткой конкуренции, проевропейские партии Молдовы обсуждают вопрос о формировании коалиционного правительства. Результаты голосования рассматриваются как свидетельство того, что Кишинев продолжит движение по пути евроинтеграции, несмотря на советское наследие и пророссийские настроения, характерные для значительной части населения.

Как стало ясно в понедельник 1 декабря, после подсчета большинства голосов, большинством в новом парламенте, по-видимому, будут располагать проевропейские партии.

Демократическая, Либеральная и Либерально-Демократическая партия получили в общей сложности 44 процента голосов. Это позволит им занять чуть более половины из 101 места в парламенте – если только они сумеют договориться о создании коалиции.

Пророссийская Партия социалистов, к всеобщему удивлению, набрала 21 процент голосов – больше, чем любая другая партия в отдельности. Социалисты хотят отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом в пользу торгового соглашения с Таможенным союзом, руководящую роль в котором играет Россия. В целом за пророссийские партии подано 39 процентов голосов.

Коммунисты, отстаивающие компромиссный подход, набрали около 17 процентов голосов.

Как отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, ключевую роль на прошедших выборах сыграли не геополитические, а экономические и социальные вопросы.

«Европейский путь может со временем привести их к значительно более высокому уровню жизни. Однако, как скажут некоторые, на это может уйти намного больше времени, чем в случае сближения с Россией и Таможенным союзом. Так что выбор непростой», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки» в интервью по Skype.

Выборы, оказавшиеся в тени украинских событий, были омрачены подозрениями относительно вмешательства России и нарушениях в пользу проевропейского лагеря.

В сентябре в Молдове неожиданно сложилась пророссийская партия «Патрия» (Родина), однако накануне выборов ее запретили в связи с обвинениями в получении финансирования из-за рубежа. Лидер партии, богатый российский бизнесмен с молдавскими корнями, поспешно бежал в Россию.

Российские власти осудили снятие партии с выборов как недемократическое решение и выразили беспокойство, что не все молдавские трудовые мигранты смогли проголосовать.

В воскресенье российские государственные СМИ транслировали кадры, на которых сотни людей протестуют у молдавских избирательных участков в Москве. Как сообщается, представители избирательных комиссий заявили, что у них кончились бюллетени.

Молдаване, проживающие в поддерживаемой Россией самопровозглашенной республике Приднестровье, расположенной на границе с Украиной, в голосовании участия не принимали.

По мнению Тренина, после выборов Кремль сосредоточит усилия на оказании поддержки Приднестровью.

«Если и Молдова, и Украина, будут двигаться в сторону укрепления отношений с Западом, то это повлечет за собой последствия для Приднестровья. Как я уже говорил, регион может превратиться в горячую точку», – утверждает эксперт.

Приднестровье, насчитывающее около 500 000 жителей, начало борьбу за независимость от Молдавии в 1990-е годы, накануне распада СССР.

Россия – единственная страна, признавшая независимость Приднестровья. Как и в контролируемые мятежниками-сепаратистами регионы Грузии, РФ ввела в Приднестровье свои «миротворческие» войска.

В июне Молдова вместе с Грузией и Украиной подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Москва в ответ запретила импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и вина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG