Линки доступности

Вина Молдовы – вчера и сегодня


Корреспондент «Голоса Америки» побывал на историческом винзаводе «Крикова»

Государственный винзавод «Крикова» сегодня – символ винодельческих традиций Молдовы. Корреспондент «Голоса Америки» побывал на винодельне, где, как утверждают ее работники, свои личные вина хранит Владимир Путин.

Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» в советском прошлом являлся одним из крупнейших производителей алкогольной продукции. В условиях плановой экономики винзавод заранее знал о своих покупателях.

«С распадом Советского Союза мы потеряли такие важные рынки, как Украина и Казахстран, и прежде всего – Россию. Конечно, есть и хорошее – сегодня мы начинаем работать с Европой», – говорит Валентин Бодюл, гендиректор винзавода «Крикова».

Современная винодельня принимает лидеров со всего мира, стремясь таким образом привлечь покупателей.

«Например, президент Владимир Путин отпраздновал свое 50-летие у нас, а Джон Керри провел конференцию вот в этой комнате, как и канцлер Германии Ангела Меркель», – рассказывает Андруска Лилиа, гид винзавода «Крикова».

В подвалах «Крикова», как утверждают на винодельне, Владимир Путин хранит свои личные вина. Тем не менее, Россия ввела запрет на ввоз вин из Молдовы, когда страна заявила о своих европейских устремлениях.

«Политические амбиции не должны ограничивать развитие бизнеса. Мы ждем перемен, но и времени не теряем. Сегодня мы ищем новые рынки сбыта», – говорит Валентин Бодюл.

Тем временем, часть населения Молдовы с ностальгией вспоминает прошлое – перед лицом неопределенности в вопросе европейского будущего.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG