Линки доступности

Молдова перед выбором

  • Эрика Марат

В Молдове продолжается политический кризис. Уже нескольких месяцев парламент страны не может избрать президента. Глава молдавского правительства Влад Филат рассказал о внутриполитической ситуации и о развитии отношений с США в своем выступлении в Хельсинкской комиссии Конгресса США 21-го января.

Стоит напомнить, что в мае прошлого в результате многочисленных протестов, которые грозили перерасти в массовые волнения, Конституционный суд Молдовы определил 15 парламентских мандатов за Либерально-демократической партией (ЛДП). Коммунисты, которые правили на протяжении десяти лет, оказались в меньшинстве. В свою очередь ЛДП под руководством Влада Филата вошла в коалицию «Альянс за европейскую интеграцию» вместе с другими оппозиционными партиями.

Коалиция располагает только 53 мандатами в парламенте и пока не смогла набрать достаточного количества голосов для избрания президента. Всего для выборов президента нужен 61 голос. Согласно конституции Молдовы, у парламента есть две попытки на то, чтобы провести голосование по кандидатуре президента. Поэтому сегодня перед Молдовой стоит задача распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

По словам Влада Филата, в прошлом году в Молдове произошел ряд серьезных изменений. «Мы столкнулись с проблемой политического сепаратизма, – сказал молдавский премьер-министр, имея ввиду Коммунистическую партию. – В 21-м веке мы вынуждены были жить под гнетом авторитарного коммунистического режима».

Среди важных проблем, стоящих сегодня перед правительством страны, Влад Филат назвал конституционный кризис, экономический спад, урегулирование отношений с национальными службами безопасности и сохранение межэтнической толерантности в обществе.

«После событий прошлого года ваша страна продолжает борьбу за устойчивый консенсус, однако в этом и состоит сущность демократии – постоянной борьбе за честное и открыто правление», – сказал сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинкскую комиссию. Сенатор Кардин также отметил, что, несмотря на трудности, Молдова достигла значительного прогресса за последние месяцы.

Влад Филат подчеркнул важность двусторонних отношений между Молдовой и США. «Мы унаследовали страну с разрушенной политической и экономической системой и вынуждены проводить серьезные перемены, – отметил премьер министр, – но в наших усилиях мы постоянно чувствовали поддержку международных партнеров. Я хочу лично поблагодарить США и Хельсинкскую комиссию за оказанную нам помощь».

Глава молдавского правительства обратился к американским сенаторам с просьбой продолжать уделять внимание Молдове во внешней политике США. Он подчеркнул особую важность поддержки со стороны США в процессе поиска решений по урегулированию конфликта в Приднестровье, а также по присоединению Молдовы к Европейскому Союзу.

Конгрессмен Элси Хастингс отметил, что «США продолжают поддерживать стремление Молдовы стать членом западных организаций, в частности Европейского Союза». Однако, по его словам, главная ответственность за принятие необходимых мер для преодоления политической и экономической стагнации в стране остается на политическом руководстве Молдовы.

Рассказывая американским законодателям о межэтнических отношениях в молдавском обществе, Влад Филат пообещал, что его правительство будет делать все возможное, чтобы предотвратить повторение декабрьского инцидента. Напомним, что около месяца назад многочисленная толпа силой сорвала еврейский символ – минору в центре Кишинева, установив на его месте христианский крест. Молдавское правительство выступило с резкой критикой зачинщиков инцидента, обвинив их в ксенофобии.

Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Элси Хастингс отметили, что сегодня перед Молдовой стоят непростые задачи. «Во время глобального экономического спада Молдова сталкивается с серьезными проблемами, включая резкое сокращение финансовых перечислений, – сказал конгрессмен Хастингс. – Коррупция остается большой проблемой наряду с незаконной торговлей оружием и людьми». Вместе с тем, оба американских законодателя пообещали оказать всевозможную поддержку Молдове в преодолении внутренних проблем и достижении внешнеполитических целей.

XS
SM
MD
LG