Линки доступности

За него проголосовали 3/5 парламентариев. Компартия бойкотировала выборы главы республики

В пятницу 16 марта в Республике Молдова прошли выборы президенты. По итогам тайного голосования в парламенте, главой государства избран юрист Николай Тимофти.

«Бюллетени с действительными голосами будут опечатаны в специальный конверт, а затем, вместе с утвержденным парламентом протоколом комиссии по выборам президента, будут представлены в Конституционный суд Молдовы для признания конституционности выборов», - эти слова Тудора Делиу, председателя специальной парламентской комиссии по выборам президента цитирует, в частности, украинское агентство УКРИНФОРМ.

Как указывает агентство, за кандидатуру Николая Тимофти проголосовали более 3/5 парламентариев, то есть 62 депутата парламента от Либерально-демократической, Демократической, Либеральной партии, а также группа Партии социалистов во главе с Игорем Додоном.

При этом оппозиционная Партия коммунистов, бойкотировавшая на протяжении нескольких недель пленарные заседания парламента, в выборах не участвовала.

По сообщениям СМИ, Николай Тимофти родился в 1948 году в Молдавской ССР в семье депортированных по политическим мотивам. Он почти 36 лет проработал в судебной системе Молдавии и прошел путь от районного судьи до председателя Высшего совета магистратуры - независимого органа, служащего гарантом независимости судебной власти республики.

О других новостях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG