Линки доступности

Жители Молдовы в воскресенье пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за своих кандидатов на третьих с 2008 года парламентских выборах. Есть надежда на то, что удастся выйти из политического тупика, из-за которого в стране вот уже более года нет функционирующего правительства.

Довольно слабая коалиция прозападных партий противостоит коммунистическому блоку, который остается достаточной сильным, чтобы блокировать избрание президента парламентом. В этой ситуации за последние два года молдаване уже четыре раза приходили на избирательные участки: три раза для того, чтобы выбрать парламент и один, чтобы проголосовать за поправки к конституции, в соответствии с которыми президента выбирает не парламент, а избиратели путем прямого голосования.

Премьер-министр страны Влад Филат, выступает за проведение рыночных и демократических реформ в этой бывшей республике Советского Союза, а также за вступление в Европейский союз. Коммунисты выступают за более тесные деловые и политические связи с Россией.

По мнению многих аналитиков, результаты воскресных выборов вряд ли изменят соотношение сил в парламенте, в котором насчитывается 101 место. По их оценке, ни одна из партий не получит достаточного большинства для того, чтобы можно было выйти из политического тупика.

Результаты голосования должны быть обнародованы в понедельник.

Другие новости стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG