Линки доступности

Парламент Молдовы пытается создать правящую коалицию

  • Эрика Марат

Парламент Молдовы пытается создать правящую коалицию

Парламент Молдовы пытается создать правящую коалицию

Новый парламент Молдовы вновь столкнулся с проблемой создания правящей коалиции на основе компромисса между прозападными партиями и партией коммунистов. По результатам выборов 28 ноября в парламенте практически сохранился прежний расклад сил.

Всего на выборах победили четыре партии: Партия коммунистов, Либерал-демократическая партия (ЛДП), Движение «Европейское действие» и Либеральная партия. Коммунисты получили 42 мандата, тогда как «Альянс за европейскую интеграцию» - 59 мандатов. Таким образом, ни коммунисты, ни альянс не сумели получить 61 мандат необходимый для избрания президента.

Если парламент не сумеет создать коалицию большинства и избрать президента с двух попыток, то Молдове придется назначать досрочные парламентские выборы. Назначение кабинета министров – процесс немного более простой, для этого требуется всего 51 голос.

Напомним, что за последние два года молдавские граждане собирались на избирательных участках уже четыре раза. Трижды это были парламентские выборы и один раз – референдум по внесению в конституцию изменений, которые позволили бы избирать президента народным голосованием.

Возможные сценарии

Уильям Хилл (William Hill), бывший руководитель офиса Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе в Кишиневе, отмечает, что последние парламентские выборы в Молдове прошли на высоком уровне. По его мнению, несмотря на некоторые нарушения в ходе выборов, результаты выборов отражают предпочтения избирателей.

«Тем не менее, Молдова сталкивается с той же самой дилеммой – как избрать президента», – сказал он в ходе дискуссии в Центре Карнеги в Вашингтоне.

Коммунисты остаются популярной партией среди сельского и русскоязычного населения, продолжает Ульям Хилл. Однако, по его наблюдениям, влияние ЛДП увеличивается в регионах Молдовы, а работа партии стала заметно более организованной.

По мнению посла Молдовы в США Игоря Мутенау, существует три возможных сценария создания парламентских коалиций. Первые – левоцентристский блок между коммунистами и одной из партий альянса. Второй сценарий – правоцентристский – соединение всех партий альянса в одну коалицию, при этом они будут сотрудничать с коммунистами в выборе президента. И, наконец, создание одной широкой коалиции, состоящей из всех четырех партий.

Наиболее вероятным вариантом Мутенау называет второй, поскольку коммунисты рискуют потерять своих избирателей, если войдут в коалицию с партиями альянса. Он подчеркивает, что при любом раскладе сил, партии, прошедшие в парламент, сделают все возможное, чтобы избежать повторных выборов.

«Ощущается усталость среди избирателей, – продолжает Мутенау, – а новые выборы осложнят проведение реформ в стране».

Влияние внешних игроков

Эксперты соглашаются, что прозападные политические силы Молдовы пользуются все большей популярностью среди населения. Игорь Мутенау считает, что в скором времени «Альянс за европейскую интеграцию» сможет стать доминантной политической силой в стране.

«Во время предвыборной гонки партия коммунистов вела политику запугивания среди населения, – подчеркивает он, – они давили на больные точки, такие как безработица и высокие цены».

«Однако, несмотря на экономический кризис и тупиковую политическую ситуацию, Молдова смогла пережить сложный период в атмосфере стабильности», – добавляет Мутенау.

Сотрудник Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола считает, что программы помощи международного сообщества Молдове дали о себе знать – парламентские выборы прошли в соответствии с европейскими стандартами.

По словам Уильяма Хилла, влияние России на ход парламентских выборов был гораздо менее значимым по сравнению с предыдущими выборами.

«До последнего момента Москва не могла решиться, какую из партий она будет поддерживать, – отметил он, – скорее всего выбор Москвы пал на партию коммунистов, однако это не было явным».

Эксперт также заметил, что некоторые российские СМИ целенаправленно очерняли действующего премьер-министра и главу «Альянса за европейскую интеграцию» Влада Филата.

Ульям Хилл при этом подчеркнул, что США будут продолжать активно поддерживать политические реформы в Молдове.

Новости стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG