Линки доступности

Глава МИД Молдовы в Московском Центре Карнеги

  • Вадим Массальский

В рамках своего первого визита в Россию министр иностранных дел Республики Молдова, один из представителей национального демократического альянса Юрий Лянкэ провел встречу в Московском Центре Карнеги. На этой встрече с экспертным сообществом и журналистами молдавский политик подробно рассказал о курсе Кишинева на европейскую интеграцию, на развитие «Восточного партнерства», на преодоление «искусственных проблем» во взаимоотношениях с Румынией, граница с которой одновременно является границей с Европейским Союзом.

В ближайшем политическом будущем, прогнозировал министр, Молдова останется парламентской республикой, что обеспечит баланс различных общественных сил и групповых интересов. Как признал Юрий Лянкэ, порядка 80 процентов жителей страны выступают за создание института президентской власти, однако на практике проведение всеобщих президентских выборов потребовало бы сейчас серьезного пересмотра конституции республики. Напомним, что в течение года из-за внутриполитических разногласий парламент Молдовы не может избрать президента страны.

Юрий Лянкэ отметил, что нынешний европейский курс Кишинева ни в коем случае не должен порождать «тревоги» в Москве относительно политики Молдовы на восточном направлении.

Вопреки «некоторым стереотипам» россиян, новые демократические кишиневские власти, по утверждению министра, не собираются объединяться с Румынией, принимать декларацию о курсе на вступление в НАТО, воевать с Приднестровьем или пытаться силой заставить своих соседей на левом берегу Днестра «быть с нами друзьями».

«Нам очень важно не создавать новые проблемы, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Молдовы Юрий Лянкэ, – а в сотрудничестве с нашими соседями решать те, которые уже есть». При этом молдавский министр отметил, что Кишинев выступает за развитие политического диалога и укрепление экономических связей с Киевом и Москвой.

В мае 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по Приднестровью. Его цель – добиваться урегулирования конфликта в регионе на основе территориальной целостности Молдовы.

Однако накануне нынешнего визита в Москву главы молдавского МИД в западной и российской прессе, а также на веб-сайте неправительственного фонда Молдовы в Вашингтоне появилась информация о секретном «протоколе о намерениях» между Киевом и Москвой. Этот документ, якобы, предусматривает присоединение этой непризнанной республики на правах автономии к Украине после проведения нового референдума в Приднестровье в конце нынешнего года.

По сообщению газеты «Наша версия», копии протокола о намерениях России и Украины относительно Приднестровья попали из профильного комитета Верховной рады Украины в Кишинев и произвели здесь «эффект разорвавшейся бомбы». А как воспринял эту информацию и вероятность такого сценария развития событий молдавский министр Юрий Лянкэ?

«Я не верю в подобные конспиративные теории, – заявил, отвечая на этот вопрос Русской Службы «Голоса Америки», глава МИД Молдовы. – И я не думаю, чтобы Украина была заинтересована в таком развитии событий».

Вместе с тем молдавский дипломат признал, что после президентских выборов в Украине определенная «смена акцентов» в диалоге Киева с Кишиневом все-таки произошла. Что касается российской позиции, то, по словам Юрия Лянкэ, его недавние переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым дают основания доверять заявлениям Москвы о понимании интересов Кишинева при разрешении приднестровского конфликта.

Близкую точку зрения высказал на встрече и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Украина поступила бы очень необдуманно, если позволила бы себе попасться в этот капкан, – предположил Дмитрий Тренин. – Из него было бы очень тяжело освободиться. Я думаю, что украинские и российские политики просто не могут допустить такого опасного шага, как создание еще одной непризнанной границы в Европе».

Впрочем, другой сотрудник Московского Центра Карнеги Андрей Рябов отметил, что информация, касающаяся судьбы Приднестровья и так называемого «секретного протокола», является резонным поводом для обсуждения проблемы непосредственно российско-украинских отношений. В России, по словам этого аналитика, существуют «определенные опасения», что тот «промосковский» курс, который избрала сейчас администрация Виктора Януковича, «не может оказаться устойчивым» и продолжительным. Вот почему, Кремль, продолжает мысль Андрей Рябов, заинтересован, чтобы Киев почувствовал «прямую выгоду» от сближения с Москвой.

«Думаю, что дальше подъема статуса Украины в делах на юго-востоке Европы, дело не зайдет», – полагает Андрей Рябов. Однако после встречи Медведева и Януковича стала очевидна позиция Кремля «на усиления роли Украины в разрешении приднестровского конфликта», – заключает этот аналитик Московского Центра Карнеги.

«У Киева, безусловно, есть серьезные возможности для влияния на политическую и экономическую ситуацию в Приднестровье», –признал Юрий Лянкэ. А для Кишинева очень важно и позитивно, подчеркнул глава МИД Молдовы, что в совместном майском заявлении президентов России и Украины говорится о «едином экономическом, правовом и оборонном пространстве Молдавии».

«Теперь, – сказал в завершении беседы Юрий Лянкэ, – надо подождать и посмотреть, как официальный Киев будет определять, где находятся его внешнеполитические интересы».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG