Линки доступности

Можно ли разрешить конфликт в Приднестровье без России?


Можно ли разрешить конфликт в Приднестровье без России?

Можно ли разрешить конфликт в Приднестровье без России?

В Национальном фонде демократии в Вашингтоне обсуждали развитие молдавского общества

У США и Молдовы общие интересы. Это демократия, права человека, рыночная экономика, справедливые суды. Однако пока в Молдове недостаточно механизмов для осуществления этих целей. Об этом заявил директор Института общественной политики Молдовы Аркадий Барбарошиа, выступая в Национальном фонде демократии в Вашингтоне на конференции, посвященной развитию современного молдавского общества.

«Интересы Молдовы и США абсолютно совпадают, и мы заинтересованы в партнерстве, – сказал эксперт, отвечая на вопрос «Голоса Америки». – Молдова может предложить региону больше стабильности, больше демократии, больше процветания, больше безопасности. Того же в регионе хотят и США. Однако пока осуществить эти задачи у нас нет возможностей. При поддержке США и ЕС мы хотим это сделать в ближайшем будущем. Я действительно надеюсь, что я сам, мои дети и внуки будут жить в демократическом обществе».

Бывший посол США в Молдове Джон Тодд Стюарт, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о национальных интересах США в Молдове и о том, почему США поддерживают это государство, ответил:

«Я не работаю в Госдепартаменте с 1998 года, но, мне кажется, политика США с тех пор не изменилась. США заинтересованы в развитии демократии и в экономическом развитии, потому что это способствует стабильности в мире. Не всегда финансовая помощь иностранным государствам приносит политические и экономические дивиденды, но Молдова – это, как раз, положительный пример. Там достигнут реальный прогресс, и, как сказал Джозеф Байден во время своего визита в страну, мы заинтересованы, чтобы Молдова продолжала двигаться в том же направлении».

Джон Тодд Стюарт напомнил, что США в рамках программы «Компакт» выделили Молдове 262 миллиона долларов на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Он также процитировал доклад Международного валютного фонда, в котором подчеркивается, что в 2010 году ВВП страны вернулся на докризисный уровень, а в 2011 и 2012 году ожидается экономический рост до 4,5%–5%.

На конференции также выступил глава отдела по вопросам Украины, Молдавии и Беларуси госдепартамента США Лоренс Силверман. Он напомнил, что во время своего визита в Молдову вице-президент США Джозеф Байден отметил, что в Молдове продолжают остро стоять проблемы коррупции и торговли людьми, но, по мнению официальных представителей США, заметна приверженность борьбе с этими проблемами.

В Молдове действительно много проблем. Главная из них – экономическая. Виорел Гырбу, советник президента Академии Наук Молдовы по экономическим вопросам и инновациям, привел ряд статистических данных об экономике Молдовы из исследований Международного валютного фонда. Из стран бывшего СССР и социалистического блока Молдова по объему ВВП на душу населения (около 3 тысяч долларов) находится на третьем месте с конца – после нее только Кыргызстан и Таджикистан (у которых около 2 с половиной тысяч долларов на душу населения). Для сравнения, на первом месте в этом списке стоит Эстония – ее ВВП на душу населения составляет 18 тысяч долларов, на втором месте Россия – 16 тысяч, у Беларуси – около 14 тысяч долларов.

Объем иностранной торговли Молдовы со странами ЕС составляет 45%, со странами СНГ – 35%. Молдова экспортирует продовольственные товары, текстиль, станки, электронное оборудование и продукты химической промышленности. Главным торговым партнером Молдовы является Россия – она получает 18% молдавского экспорта, на втором месте Румыния – 12%, затем следуют Украина – 11%, Италия – 8% и Германия – 7%.

Торговый оборот Молдовы с США составляет всего 1,5% этого европейского государства.

Директор Института общественной политики Молдовы Аркадий Барбарошиа отметил, что Молдова – страна со «сложным менталитетом». С одной стороны, большинство молдаван поддерживают европейскую интеграцию (хотя по сравнению с концом 90-х годов их число снизилось, отмечает эксперт), с другой стороны – «ностальгируют» по Советскому Союзу. По данным опроса населения, проведенного Институтом общественной политики, 48% молдаван сожалеют об исчезновении СССР. 44% жителей страны проголосовали бы за восстановление СССР. Что касается их отношения к событиям 28 июня 1940, когда СССР оккупировал Бессарабию, 38% молдаван считают, что это был освободительный акт, 34% назвали это оккупацией, а 37% вообще не знали, что эта за дата.

Многие эксперты согласны, что Молдова нуждается в реформах на многих уровнях – в судебной системе, в системе правоохранительных органов, в области частного предпринимательства и выборов в законодательные органы. Эксперты не могли не упомянуть и «замороженный» конфликт в Приднестровье, без разрешения которого вступление Молдовы в ЕС будет невозможно.

Аркадий Барбарошиа считает, что Россия сможет сделать здесь значительный вклад.

«Россия играет огромную роль в регионе, – сказал директор Института общественной политики Молдовы. – Россия по-прежнему остается для Молдовы самым значительным рынком сбыта и главным источником энергии. Россия имеет огромное влияние в вопросе Приднестровья, без нее мы не сможем разрешить этот конфликт. Молдова, скорее всего, должна проводить сбалансированную политику, учитывая свои коммерческие интересы, свои источники энергии. И Приднестровье должно все время оставаться на повестке дня всех международных переговоров, которые Молдова ведет и с Россией, и с ЕС, и с США».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG