Линки доступности

Соединенные Штаты поддерживают проведение демократических реформ и евроинтеграционные устремления республики Молдовы. Об этом говорится в пресс-релизе посольства Соединенных Штатов в Молдове по итогам досрочных парламентских выборов.

«После выборов 28 ноября для Молдовы наступил важный момент в процессе консолидации намерений двигаться к европейскому будущему, будущему, которое предусматривает возможности более быстрого экономического роста и процветания. Мы надеемся, что политическая элита Молдовы продолжит совместную работу во благо народа Молдовы», – указывается в сообщении дипломатической миссии США в Молдове от 9 декабря 2010 года.

Американские дипломаты отмечают активизацию внешнеполитического диалога между Кишиневом и Брюсселем и заявляют, что «с нетерпением ждут» проведения демократических реформ, способствующих сближению Молдовы с Западом.

Евроинтеграция: кто первый?

До сих пор аналитики из бывшего Советского Союза называли лишь две страны – Грузию и Украину, которые – по крайней мере гипотетически – могли бы первыми из стран СНГ рассчитывать на членство в Евросоюзе. Причем, если еще недавно Киеву прочили успешное присоединение в ближайшие десять-пятнадцать лет, то уже сегодня подобные временные рамки прикладывают к евроинтеграционным устремлениям Тбилиси.

Молдове практически никогда не отводилось места в списке стран, у которых есть шанс войти в Евросоюз, опередив Украину или Грузию. И хотя имидж Молдовы часто воспринимают через призму ее экономической отсталости, похоже, что она может на равных побороться с другими постсоветскими странами за путевку в ЕС.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» по телефону из Кишинева директор Института развития и социальных инициатив Viitorul, доктор физико-математических наук Любомир Кирияк, этот евроинтеграционный шанс Молдова просто обязана реализовывать. «У Молдовы есть свои задачи, которые она должна выполнять на пути интеграции в Европу. Сейчас у коммунистов в парламенте 40% голосов, а у демократов – 60%. Большинство населения проголосовало за демократический путь развития Молдовы и ее интегрирование в Евросоюз», – отмечает Любомир Кирияк.

В ходе телефонного диалога он несколько раз подчеркнул, что данная статистика демонстрирует осмысленный выбор граждан Молдовы. «Пятого апреля прошлого года у коммунистов в парламенте было шестьдесят мандатов. Двадцать девятого июня 2009 (парламентские выборы вследствие политического кризиса – Т.Б.) у них было уже 49 мандатов. 28 ноября 2010 – 42 мандата. Их рейтинг падает. За год коммунисты потеряли 18 мандатов из 60. Это много?» – задается вопросом Любомир Кирияк и сам же на него отвечает: «Много!».

Любомир Кирияк не говорит однозначно о том, что у современной Молдовы теперь появилось больше шансов, чем, например, у Украины, присоединиться к Евросоюзу. «Нет, не надо сравнивать: больше шансов стало или меньше. На данном этапе можно сказать “да” (вероятно, больше – Т.Б.). А то, что будет завтра-послезавтра – не знаю», – отмечает директор Института развития и социальных инициатив Viitorul Любомир Кирияк.

Призрачный шанс

По мнению директора российско-украинского фонда «Интеграция» Сергея Морозова, «шансы вступления Украины и Молдавии в ЕС на сегодняшний день одинаковы». «В том смысле, что они равны нулю в ближнесрочной и даже среднесрочной перспективе, – сказал Сергей Морозов Русской службе «Голоса Америки». – ЕС, испытывающий проблемы в связи с выходом из кризиса, не готов взять на себя значительные финансовые обязательства и риски».

Бедность Молдовы и огромная, по меркам Евросоюза, Украина, – факторы, которые, по мнению эксперта, «играют не на руку» евроинтеграционным устремлениям этих стран. «Речь может идти лишь о движении этих стран в сторону Евросоюза – гармонизации законодательства, создании благоприятствующих торговле экономических режимов, приближении этих стран к стандартам ЕС в области демократии и прав человека», – утверждает Сергей Морозов.

Он считает, что даже завершающийся политический кризис еще не гарантирует Кишиневу менее долгого пути в Евросоюз. «От того, какая будет сформирована коалиция в Молдове, будет во многом зависеть политический вектор движения страны. Можно с уверенностью сказать, что после того, как разрешится политический кризис в Молдове, кто бы ни взял власть в стране, никаких реальных евроинтеграционных перспектив стране не будет предложено», – подчеркивает Сергей Морозов.

В Тирасполе, по ту сторону Днестра от Кишинева, хотя и отмечают, что политический класс Молдовы разделен на «западников» и «восточников», но готовы признать неплохие возможности для евроинтеграции республики. «Одним из факторов евроинтеграции являются, безусловно, братские по своей сути отношения Кишинева с Бухарестом», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» из Тирасполя директор аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев.

«Румыния, не будучи в числе фаворитов ЕС, тем не менее, способна служить примером для Молдовы, кузницей кадров и культурным центром притяжения, – продолжил он. – Сотни тысяч граждан Молдовы уже обладают европейскими паспортами, что тоже является довольно значимым моментом. Значительный процент граждан Молдовы трудится за пределами страны (по различным данным – каждый четвертый молдаванин – Т.Б.), и введение безвизового режима уже вряд ли приведет к серьезной волне миграции. Сегодня в Молдове остаются лишь те, кто способен себя прокормить».

Эксперт отмечает, что шансы обогнать Киев на пути в Евросоюз у Кишинева «на порядок» выше. «Но приблизится Молдова к ЕС лишь в том случае, если будут продолжены начатые ранее либеральные реформы, а также позитивные процессы в сфере дебюрократизации бизнеса и документооборота», – подытоживает Роман Коноплев.

Новости стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG