Линки доступности

Молдова стремится в Евросоюз

  • Эрика Марат

Сегодня перед Молдовой стоит задача: найти выход из политического кризиса. Уже в течение нескольких месяцев парламент страны не может избрать президента. Правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» располагает только 53 мандатами, тогда как всего для избрания президента нужен 61 голос.

Согласно конституции Молдовы, у парламента есть две попытки на то, чтобы провести голосование по кандидатуре президента. Обе попытки были использованы в ноябре и декабре прошлого года.

На встрече, организованной программой правительства США «Открытый мир» 27-го января, депутаты молдавского парламента рассказали о том, как они видят выход из политического кризиса. Как представители «Альянса за европейскую интеграцию», так и члены Коммунистической партии Молдовы, которые сегодня находятся в оппозиции, видят будущее Молдовы в интеграции в Европейский Союз.

По словам депутата от Либеральной партии Михая Годи (Mihai Godea), уже через несколько недель парламент и правительство Молдовы смогут найти выход из кризиса. «Существует несколько способов решить сложившуюся ситуацию. Мы можем в рамках нынешней конституции распустить парламент в июле этого года и объявить досрочные выборы, – рассказывает депутат. – Мы также можем ожидать, что специальная комиссия, созданная для преодоления кризиса, примет решение внести поправки в конституцию».

Михай Годя подчеркивает, что несмотря на кризис, все политические институты Молдовы продолжают функционировать в нормальном режиме. Он отмечает, что парламент Молдовы делает все возможное для того, чтобы решить внутренние проблемы страны. «Если мы и далее будем двигаться такими же темпами, то Молдова в скором времени сможет добиться серьезных результатов», – отмечает Годя. По его мнению, перед Молдовой сегодня стоит задача улучшить ситуацию со свободой слова, провести экономические реформы, добиться более эффективной работы судов и победить коррупцию.

«Будущее Молдовы в руках нынешнего правления. Вместе и сообща, нам удастся эту проблему разрешить», – соглашается с коллегами Александру Стояногло (Alexandru Stoianoglo), парламентарий от Демократической партии.

В свою очередь Анатолий Загородный (Anatolie Zagorodnii), депутат от Коммунистической партии, напоминает, что и предыдущее правительство, возглавляемое коммунистами, стремилось к улучшению политической ситуации в стране и ставило перед собой цель присоединиться к ЕС. «Было много сделано для того, чтобы приблизится к стандартам ЕС – от расширения свободы СМИ до урегулирования конфликта в Приднестровье», – подчеркивает Загородный.

По мнению Инны Супак (Inna Supac), которая также представляет Коммунистическую партию в парламенте, проблема Молдовы сегодня в том, что многие законы, которые были приняты с 2003 года – когда страна впервые заговорила о членстве в ЕС – сегодня не исполняются. Она отмечает, что наряду со стремлением Молдовы присоединиться к ЕС, страна также должна продолжать оставаться «мостом между Востоком и Западом».

Между тем все выступившие депутаты согласны, что конфликт в Приднестровье сегодня является одной из главных преград на пути Молдовы в ЕС. Они отмечают, что разрешение конфликта является основной задачей, прежде чем страна сможет надеяться на членство в Евросоюзе.

«Конфликт в Приднестровье был спровоцирован, и в нем замешаны интересы крупных стран», – выражает свою точку зрения Корина Фусу (Corina Fusu), депутат от Либеральной партии. По ее словам, сегодня Россия не заинтересована в присоединении Приднестровья к Молдове. Поэтому, отмечает Фусу, Молдова должна постараться решить проблему Приднестровья через экономическое развитие. «В будущем это подтолкнет больше молдаван, живущих в Тирасполе, поддержать власти в Кишиневе», – считает депутат.

«Многие жители Молдовы сегодня задают вопрос – почему мы не можем присоединиться к ЕС без Приднестровья, – рассказывает Михай Годя, – однако мы не можем игнорировать 250 тысяч наших граждан, живущих на этой спорной территории. Если мы упустим Приднестровье ради членства в ЕС, то больше никогда не сможем восстановить целостность территории, которая по праву принадлежит Молдове».

В свою очередь Александру Стояногло считает, что многое зависит от политических решений соседних Украины и России. «Если обе страны станут более демократичными странами и выберут прозападный курс, то и Молдове будет легче стать ближе в ЕС», – отмечает парламентарий.

Представители Молдовы также заметили, что большинство населения страны пока не готовы к присоединению к ЕС. Однако Юрий Колесник (Iurie Colesnic), депутат от партии «Наша Молдова», отмечает следующее: «Мы сделаем все возможное для присоединения Молдовы к ЕС. Сегодня нам необходимо изменить ментальность и мировоззрение населения». Александру Стояногло и его коллеги видят решение этой задачи в «улучшении уровня благосостояния населения».

XS
SM
MD
LG