Линки доступности

Молдова: проевропейские партии способны сформировать правящую коалицию


Юрие Лянкэ

Юрие Лянкэ

Сторонники евроинтеграции могут получить большинство в новом парламенте, несмотря на успех пророссийских партий

Предварительные данные прошедших в воскресенье парламентских выборов в Молдове показывают, что три основные проевропейские партии смогут сформировать новую коалицию, несмотря на то, что промосковская Партия социалистов занимает первое место.

По данным Центризбиркома Молдовы, после подсчета 87 процентов голосов, три партии – Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая – вместе получают 44 процента голосов. Этого достаточно для того, чтобы получить большинство в 101-местном парламенте.

Формирование такой коалиции возможно, несмотря на то, что пророссийская Партия социалистов неожиданно вышла вперед, получив 21,5 процента голосов, а Партия коммунистов, требующая пересмотра части торгового соглашения с ЕС, заняла третье место с 17,8 процента голосов.

Трехпартийная коалиция во главе с либеральными демократами премьер-министра Юрие Лянкэ с 2009 года ведет одну из самых маленьких и беднейших европейских стран по курсу интеграции с основной частью Европы. Кульминацией этого процесса стала ратификация в этом году исторического соглашения об ассоциации с ЕС.

Воскресное голосование проходило на фоне сепаратистской войны в соседней Украине, вызванной аналогичной проевропейской политикой Киева, которой оказалась недовольна Москва.

Проведенные накануне выборов опросы показали серьезные разногласия по вопросу о том, следует ли Молдове продолжать движение по проевропейскому пути или вернуться в сферу влияния России.

Итоги опросов, наряду со слабыми результатами коалиции в области борьбы с коррупцией и проведения реформ, а также в условиях давления со стороны России, требующей от Кишинева изменить курс, вызвали сомнения в способности коалиции удержать власть.

«Три коалиционных партии, чьей стратегической целью является евроинтеграция, без труда сформируют правящее большинство, даже без поддержки левых партий», – говорит директор центра политических исследований Института публичной политики Оазу Нантой.

По его прогнозам, они получат 54 места в новом парламенте, что является приемлемым большинством.

По данным ЦИК, после подсчета 87 процентов голосов, Либерально-демократическая партия получает 19,2 процента голосов, Демократическая партия – 15,8 процента и Либеральная – 9,4 процента.

Сильные результаты Партии социалистов, чей лидер Игорь Додон близок к российскому президенту Владимиру Путину, отражают глубокое нежелание многих жителей страны порывать тесные исторические связи с Россией – главным поставщиком энергоносителей, а также опасения по поводу возможных негативных последствий таких шагов.

Социалисты выступали против прозападного курса Молдовы и в поддержку Таможенного Cоюза во главе с Россией.

Приднестровье, пророссийский сепаратистский анклав Молдовы, дает России потенциальный плацдарм для действий в стране с населением в 3,5 миллиона человек, зажатой между охваченной войной Украиной и членом ЕС Румынией.

Пока Москва не выказывает готовности к интервенции, но она выразила свое неудовольствие, запретив импорт вина, овощей и мяса из страны, экономика которой основана на экспорте сельхозпродукции.

Многие аналитики считают, что соглашение с ЕС уже приносит пользу Молдове. Так, например, гражданам страны не требуется виз для поездок в Западную Европу. В этих условиях, считают эксперты, изменить проевропейский курс будет сложно.

Премьер-министр Лянкэ заявил, что хочет видеть Молдову полноправным членом ЕС к 2020 году.

Ожидалось, что Партия коммунистов восстановит свои позиции доминирующей силы на левом фронте, но, по всей видимости, социалисты отвоевали часть коммунистического электората.

«Коммунисты слишком радикально меняли свою позицию в отношении ЕС и Таможенного Cоюза, в то время как социалисты позиционировали себя как единую пророссийскую партию», – прокомментировал итоги выборов политолог Виталие Андриевски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG