Линки доступности

Премьер-министр Павел Филип признает, что правительству нужно восстановить доверие граждан

Финансовый кризис в Молдове, одной из беднейших стран Европы, выявил глубоко укоренившуюся коррупцию, которая угрожает стабильности страны. Многомесячные акции протеста у правительственных зданий многим напомнили о недавних событиях в соседней Украине. При этом Запад не спешит предоставлять Молдове финансовую помощь, пока правительство не проведет необходимые реформы.

Демонстранты у здания правительства Молдовы собирают подписи за проведение внеочередных выборов, прямые выборы президента и лишение законодателей депутатского иммунитета.

Они говорят, что правительство коррумпировано и контролируется влиятельными олигархами. Премьер-министр отверг эти обвинения в эксклюзивном интервью «Голосу Америки»: «Мы находимся в здравом уме. Мы бы не стали брать на себя ответственность, если бы кто-то из теневых фигур стал бы контролировать государство».

В то же время Павел Филип признает, что нужно действовать, чтобы восстановить доверие общественности: «Опросы также показывают, что уровень народной поддержки очень низкий. Это означает, что если мы сейчас проведем досрочные выборы, многие из нынешних парламентских групп не пройдут в будущий парламент».

Кризис в Молдове разразился после того, как из банковской системы исчез миллиард долларов – восьмая часть ВВП страны.

Западные сторонники заморозили финансовую поддержку до тех пор, пока не будут проведены целевые реформы.

«Мы видим, что есть реальная необходимость, чтобы страна изменила курс и провела реформы. Без этого она не сможет дать своим гражданам то, что они заслуживают и ожидают», – говорит Пиркка Тапиола, посол ЕС в Молдову.

Лагеря демонстрантов, появившиеся в сентябре прошлого года, вызвали ассоциации с украинским майданом – хотя все стороны пока проявляют сдержанность.

При этом пророссийские партии набирают поддержку.

«Дело не в русских. Русские не являются частью проблемы. Проблема носит внутренний характер, – говорит Джеймс Петтит, посол США в Молдове. – Ее корни внутри страны. Это не означает, что нет внешних сил, которые могут воспользоваться этим или хотят видеть один результат, а не другой. Но, повторю, мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Молдовы.

Тем временем, у дома правительства продают «мэрцишоры» – традиционные украшения, символизирующие новое начало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG