Линки доступности

Молдова не будет противопоставлять США России


Джо Байден в Молдове

Джо Байден в Молдове

После визита американского вице-президента власти Молдовы намерены продолжать курс на евроинтеграцию, но не намерены забывать и о России

В пятницу вице-президент США в рамках своего европейского турне посетил Молдову. Джо Байден, самый высокопоставленный американский чиновник, приехавший в Кишинев за всю историю молдавской независимости, провел переговоры с высшим руководством страны, в которой после «многосерийных» выборов и политических изменений до сих пор отсутствует президент. Байден пообещал Молдове поддержку в решении проблем переходного периода и спрогнозировал «европейское будущее».

По окончании переговоров корреспондент Русской службы «Голоса Америки» говорила с заместителем министра иностранных дел Молдовы о результатах визита американского вице-президента.

Юлия Савченко: Каковы результаты визита Джозефа Байдена в Молдову?

Андрей Попов: Этот визит, без преувеличения, исторический. Это самый высокопоставленный чиновник США, который посетил Молдову с момента провозглашения нашей независимости 20 лет назад. Мы оцениваем этот визит, как позитивную оценку тех демократических трансформаций, которые происходят в Молдове под руководством альянса демократических проевропейских партий – альянса «За европейскую интеграцию», который сменил коммунистическую партию в результате выборов в июле 2009 года. Это также сигнал поддержки продолжения этого курса на будущее для чего нам необходимо обеспечить атмосферу стабильности, завершить процесс формирования структур власти, в первую очередь, это касается избрания президента страны и обеспечения гармонии и взаимодействия внутри структур власти.

В повестке дня было также обсуждение проблемных вопросов. В первую очередь, это обеспокоенность США в том, что касается торговли людьми. С молдавской стороны были представлены аргументы того, почему мы считаем, что в этой области Молдова делает существенные подвижки в борьбе с этой проблемой.

Также во время визита был затронут вопрос приднестровского урегулирования. Об этом у нас состоялся очень прагматичный разговор. Главный посыл – необходимость превращения Молдовы в привлекательную страну, повышение уровня жизни, демократических свобод, функционирования демократических институтов и инвестиционного климата. Это создаст необходимые предпосылки для того, чтобы люди из приднестровского региона, из Приднестровья, потянулись и более активно выступали за реинтеграцию страны.

Ю.С.: На переговорах были затронуты вопросы отношений Молдовы с другими странами, в частности с Россией?

А.П.: Я считаю, очень важно отметить, что мы сейчас вступили в новый период – период «перезагрузки» американо-российских отношений. В этом контексте абсолютно не стоит вопрос о каких-то сферах интересов, но с другой стороны, хорошие отношения страны из нашего региона, в частности Молдовы с США, ни в коем случае не нужно противопоставлять с политикой хороших отношений и стратегического партнерства с Россией. В программе правительства альянса «За европейскую интеграцию» обозначены пять стратегических направлений партнерства – с ЕС, с соседями Молдовы – Румынией и Украиной, также с США и с Россией.

После визита Джо Байдена мы с удовлетворением отмечаем, что американский гость говорит, что мир меняется, в период глобализации мы взаимозависимы, и эта атмосфера партнерства говорит, что хорошие, максимально близкие отношения с одним партнером не нужно противопоставлять хорошим отношениям с другим партнером.

Ю.С.: Джозеф Байден упомянул в своей речи, что будущее Молдовы – европейское. Сейчас после его визита европейское будущее для вас стало вырисовываться четче? Молдова намерена активнее стремиться в ЕС?

А.П.: Вступление Молдовы в Евросоюз является стратегической целью республики. Эта цель возникла не сегодня и не вчера – это долгосрочный проект. Еще предыдущая власть провозгласила его абсолютным приоритетом внешней и внутренней политики. Реальный прогресс по пути продвижения Молдовы на пути к этой цели особенно ощущается в последние полтора года. В прошлом году Молдова начала переговоры по договору об ассоциации с ЕС. Уже прошло пять очень успешных раундов этих переговоров. Несмотря на то, что Молдова начала эти переговоры на три года позже, чем Украина, по оценке экспертов. Мы уже на одном уровне с нашим восточным соседом. Мы ожидаем, что в скором времени начнутся переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой. Для того чтобы Молдова продвигалась в направлении вступления в ЕС, очень важно обеспечить атмосферу стабильности, разорвать этот порочный круг непрекращающейся череды выборов.

Ю.С.: А у населения Молдовы какие настроения по этому поводу? Есть твердое желание стать частью Евросоюза, стать ближе к ЕС?

А.П.: Я считаю, что Молдова в какой-то степени уникальная страна – единственная страна-сосед Евросоюза, где официальный язык – румынский – является официальным языком ЕС. У нас очень тесные отношения с Румынией, с которой мы развиваем партнерские отношения как два равных суверенных государства. Даже из самой восточной части Молдовы до ЕС – полтора часа езды на машине – люди часто в выходные садятся на машину и через час они уже в Евросоюзе. Четверть работоспособного населения Молдовы уже работает в разных странах ЕС, более 200 тысяч граждан Молдовы работают в Италии. Соответственно, связи с ЕС очень тесные на межчеловеческом уровне. Идея интеграции страны в ЕС – это консенсусная идея, которую поддерживают три четверти населения страны.

Ю.С.: Я хочу спросить о проблеме, без которой, видимо, невозможно радостное европейское будущее Молдовы – это Приднестровье. Во время встречи с вице-президентом США руководство Молдовы заявило, что Молдова нуждается в поддержке США для разрешения «замороженного» конфликта в Приднестровье. У вас есть какие-то конкретные предложения по поводу того, в чем эта поддержка может выражаться?

А.П.: Приднестровская проблема - комплексная, и ее долгосрочное решение – воссоединение страны, создание крепкого, жизнеспособного, работающего государства – решение, которое было бы принято как на правом, так и на левом берегу, и которое было бы приемлемым компромиссом для главных международных игроков. Для того чтобы это решение было рабочим, нужно задействовать все имеющиеся ресурсы. Ни у одного из внешних игроков – ни у России, ни у США, ни у ЕС – нет всего необходимого инструментария для содействия решению этого конфликта и для эффективного постконфликтного развития. В этой связи, Молдова ценит существующий формат «пять плюс два», где помимо сторон – Кишинева и Тирасполя, – участвуют ОБСЕ, Россия, Украина, США и Европа. В этой атмосфере «перезагрузки», которая чувствуется в отношениях между Вашингтоном и Москвой, увеличение роли всех сторон и использование всех позитивных рычагов и каналов для продвижения долгосрочного и жизнеспособного решения приднестровского конфликта будет всеми приветствоваться.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG