Линки доступности

Молдова: двадцать лет независимости


Премьер-министр Молдовы Влад Филат

Премьер-министр Молдовы Влад Филат

США в становлении политической и экономической независимости бывшей советской республики

Молдова имеет важное геополитическое значение и как молодая демократия, стремящаяся в Европейское сообщество, а также и потому, что страна все еще остается на перекрестке путей нелегального трафика и контрабанды. Об этом заявил директор программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Мэтью Рожански (Matthew Rojansky), открывая в среду в Вашингтоне конференцию под названием «20 лет независимости Молдовы: взгляд в прошлое и в будущее»

Молдова: «список покупок»

В начале дискуссии посол Молдовы в США Игорь Мунтяну отметил, что молдавская сторона приветствует оценки процесса своего развития со стороны, так как заинтересована в понимании собственных успехов и ошибок в ходе процесса трансформации: «Как народ, освободившийся от тирании советского режима, мы вовлечены в процесс стремительных перемен. Перемен, которые приведут нашу страну и ее народ к более демократичной, справедливой и процветающей системе – это тот идеал, к которому мы стремимся. Однако эту цель нельзя рассматривать как “список покупок”. Достигнуть этой задачи можно только при создании политической и экономической стабильности».

Посол Молдовы отметил, что трудность поставленных задач часто служит причиной нервозности в руководстве страны и среди ее зарубежных партнеров.

«Несмотря на все трудности, мы уверены в успехе реформ, которые сделают нашу страну ответственным и важным участником международного сообщества, потому что демократия не строится, она рождается в умах и душах свободных людей, и это произошло в Молдове», – подчеркнул господин Мунтяну.

Как один из признаков перемен к лучшему посол отметил рост объемов внешней торговли в стране. В 2010 году Молдова поставила более 55 процентов производимых в стране товаров на европейские рынки. Он выразил уверенность в том, что объемы экспорта в страны Европы значительно возрастут, как только Молдова достигнет договоренности о свободной торговле с Евросоюзом. Переговоры в этой области продолжатся ближайшие три месяца.

Игорь Мунтяну отметил, что одной из приоритетных целей правительства Молдовы остается вступление в Европейский Союз, для чего стране необходимо соответствовать ряду необходимых критериев: «Перемены очевидны в области СМИ, которые сейчас независимы и свободны от страхов прошлого. Перемены также видны в общей атмосфере в стране, и они служат обоснованием для нашей интеграции в Европейский Союз. Я вижу Молдову как часть истории успеха Евросоюза, и это служит нам дполнительным стимулом к ускорению перемен».

Путь невозврата

Бывший посол США в Молдове Асиф Чодри (Asif Chaudhry) отметил, что США последовательно развивают сотрудничество с Молдовой с момента обретения страной независимости. Бывший посол сказал, что США много сделали для того, чтобы « этой стране стать сильным демократическим государством».

Посол отметил, что двадцать лет независимости Молдовы были трудными, и были периоды, когда казалось, что «страна возвращается назад в СССР». Вместе с тем, Асиф Чодри подчеркнул, что «с самого начала правительство Молодовы твердо стояло на демократической платформе» и в стране проводились открытые выборы в полном соответствии с конституцией государства.

«Негативный момент заключался в том, что даже демократически избранные правительства иногда вели себя в старом стиле, очень похожем на , – и это, конечно, советское наследие», – отметил посол.

По убеждению Асифа Чодри, главный выбор Молодова сделала в апреле 2009 года, когда уже «все были уверены, что по крайней мере на ближайшие четыре года судьба страны будет в руках коммунистов».

«Пятое и седьмое апреля 2009 года навсегда изменили судьбу страны, поставив ее на путь невозврата. И этот выбор сделал народ Молдовы, осознавший, что стране необходимо двигаться в ином направлении, и вышедший на улицы и площади, чтобы выразить свою волю», – сказал посол Чодри.

Посол подчеркнул, что США всецело поддерживают стремление Молдовы в Европейское сообщество. «США никогда не требовали от Молдовы экслюзивной дружбы», – отметил он

Асиф Чодри обозначил четыре ключевые цели, фундамент политики США в Молдове: «Мы хотим видеть Молдову, во-первых, по-настоящему демократичной страной, где соблюдаются права человека; во-вторых, экономически независимой и процветающей; в-третьих, целостной и свободной в ее международно признанных границах; в-четвертых, частью европейских институтов, то есть частью свободного демократического мира».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG