Линки доступности

День выборов в Молдове

  • Инна Дубинская

29 июля граждане Молдовы изъявили свою волю на парламентских выборах. Наблюдатели отмечают, что выборы в Молдове прошли в спокойной обстановке, и что активность электората была невысокой. Независимый Молдавский институт по правам человека объясняет это тем, что в летнее время традиционно меньше людей принимают участие в голосовании.

Влад Лупан

Влад Лупан

Влад Лупан, в прошлом работавший в МИДе Молдовы и в ОБСЕ, ныне - независимый аналитик, сотрудничающий с Молдавским институтом по правам человека, который зарегистрирован как национальный независимый наблюдатель на нынешних выборах в Молдове, в интервью «Голосу Америки» выразил обеспокоенность по поводу ряда нарушений, зафиксированных сотрудниками института: «Списки избирателей некачественные. 12 наших наблюдателей в Кишиневе обнаружили, что в списке избирателей из 30 человек, рожденных до 1940 года, 10 человек уже 4-5 лет нет в живых. И это списки, которые были прочищены после прошлых выборов в апреле, когда мертвые души голосовали за Коммунистическую партию. В новых списках остались также те, кто уехал за границу и потому не мог голосовать в самой Молдове. Это не дает гарантий против использования так называемых «грязных технологий» во время выборов».

Влад Лупан также привел данные Коалиции-2009, объединяющей неправительственные организации Молдовы, которые ведут наблюдение за выборами. Согласно этим данным, на ряде избирательных участков в разных регионах страны присутствовали представители силовых ведомств, были обнаружены неопломбированные избирательные урны, а также недостаточное количество бюллетеней для голосования.

Юрий Чекан, секретарь ЦИК Молдовы, сказал «Голосу Америки» по телефону из Кишинева в середине дня в среду, что парламентские выборы проходят «в штатном режиме» в соответствии с международными нормами и требованиями и отвечают критериям честности и прозрачности. По его словам, 9 членов Избиркома получили из 36 окружных избирательных советов, представляющих 1987 избирательных участков, всего две жалобы. Одна жалоба касалась гражданина, который имеет две прописки: постоянную и временную. Вторая жалоба поступила от избирателей, которых на пути к избирательному участку были остановлены представителями Госавтоинспекции.

Юрий Чекан

Юрий Чекан

«Мы также приняли меры по сообщенному наблюдателями факту нарушения в районе на севере республики, где член участковой комиссии выдал два бюллетеня одному избирателю. Этот факт на месте был задокументирован, был составлен протокол, и этот член избиркома в течение получаса был исключен из состава комиссии. Вместо него был назначен другой человек из резерва местного самоуправления», - сообщил Чекан.

Йенс-Хаген Эшенбехер, пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сказал «Голосу Америки» по телефону из Кишинева, что наблюдатели ОБСЕ будут готовы комментировать парламентские выборы в Молдове после того, как объявят о своих выводах в четверг в 14 часов по местному времени.

«Голосу Америки» в среду не удалось дозвониться Дорину Киртоакэ, мэру Кишинева, заместителю председателя оппозиционной Либеральной партии, который резко критиковал нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов в апреле.

Однако секретарь ЦИК Молдовы считает, что нареканий в этот раз быть не должно. Он удовлетворен тем, как были подготовлены и проведены нынешние выборы. «Можно с уверенностью сказать, что выборы, исходя из явки граждан, будут признаны состоявшимися, поскольку уже более 45 процентов граждан приняли участие в голосовании при необходимом минимуме в одну треть», - сказал Юрий Чекан.

Луи Онил

Луи Онил

«Пока рано давать оценку этим выборам», - считает американский специалист по Молдове, в прошлом наблюдатель ОБСЕ в Молдове Луи Онил. По его мнению, каковы бы ни были их результаты, все партии в молдавском парламенте должны прийти к консенсусу и сотрудничать во имя достижения экономической и политической стабильности в стране.

XS
SM
MD
LG