Линки доступности

Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина


Сотрудники правоохранительных органов РФ

Сотрудники правоохранительных органов РФ

Случайный участник митинга оппозиции, заступившийся за пожилую женщину, помилован указом президента

Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного на два с половиной года лишения свободы за нападение на милиционера. Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции протеста «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве, когда проходил мимо митингующих и пытался заступиться за пожилую женщину, которую сотрудники органов правоохраны тащили в автозак для задержания. Указ о помиловании Мохнаткина от 21 апреля 2012 года опубликован на официальном портале правовой информации.

В начале марта пресс-служба Кремля сообщала, что Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе приговора Сергею Мохнаткину. Стоит отметить, что в этом поручении президент также просил Генеральную прокуратуру проверить законность обвинительного приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Алексею Пичугину и других российских граждан, которых правозащитники называют политическими заключенными.

Сергей Мохнаткин, осужденный в июне 2010 года отсидел в колонии почти два года. Как сообщает президентская пресс-служба, Дмитрий Медведев, подписывая указ о помиловании, руководствовался принципами «гуманности». Фактически срок Мохнаткина истекал в октябре 2012 года.

Приговор Мохнаткину вызвал широкий общественный резонанс. Правозащитники называли приговор несправедливым и уверяли, что осужденный лишь заступился за пожилую женщину, которую задерживал сотрудник милиции. Суд доводы свидетелей во внимание не принял.

Мохнаткин не должен был оказаться в колонии

Представитель московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что нельзя не радоваться тому, что Сергей Мохнаткин вскоре выйдет на свободу.

«Впрочем, когда именно он выйдет, сказать пока нельзя. Судя по информации, которая поступает из колонии, где содержится Мохнаткин, руководство этого учреждения не готово освободить его до тех пор, пока не увидит указ президента о помиловании. Это звучит нелепо, потому что мы говорим о сюжете, который обошел все новостные агентства. И для российского общества освобождение Мохнаткина уже случилось, но человек все еще за решеткой, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина. – Хочу сказать, что таким образом Медведев ответил на прошение Мохнаткина о помиловании. В принципе Мохнаткин не должен был вообще оказаться в местах заключения, потому что его деяние очень трудно квалифицировать как преступление, заслуживающее такого сурового наказания».

По словам Локшиной, Мохнаткин действительно нанес физические повреждения сотрудникам органов правоохраны. Однако это произошло при специфических обстоятельствах и ненамеренно.

«Мохнаткин банально вступился за пожилую женщину, которая была грубейшим образом задержана во время митинга оппозиции. Он просто проходил мимо и не смог смотреть спокойно на то, как грубо сотрудники органов правоохраны общаются с женщиной. То, что Мохнаткин получил такой срок лишения свободы, само по себe абсурдно», – сказал Локшина.

По словам Локшиной, замечательно, что Мохнаткин окажется на свободе, но вопрос в том, почему он оказался в колонии – остается открытым.

Помилование с помпой

Известный российских правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает помилование Сергея Мохнаткина «дискредитирующим окончанием президентского срока Медведева».

«Политического заключенного помиловали наравне с обычными уголовниками. Однако Мохнаткин должен был быть освобожден по условно-досрочному освобождению. Но в отношении Мохнаткина была проведена целая спецоперация: ему выносились замечания и не давали получить УДО. А теперь с помпой его освобождают по помилованию», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Пономарев.
В целом Пономарев рад, что Мохнаткин выйдет из колонии на несколько месяцев раньше.

«Однако это не то, что ожидало общество от уходящего президента. Может быть, для Медведева это естественно. Ведь за время своего правления он многое обещал, но немногое из своих обещаний выполнил. Помилование Мохнаткина дискредитировало ожидания общества, да и сам президент уже окончательно дискредитирован в памяти людей», – считает правозащитник.

Нехватка политической воли

Бывший глава ЮКОСа Михаила Ходорковский не будет обращаться к президенту с прошением о помиловании. Об этом в понедельник 23 апреля сообщил адвокат опального олигарха Юрий Шмидт, передает РИА «Новости». Имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева присутствовали в списке граждан, в отношении которых президент поручал генеральному прокурору проверить законность вынесенного приговора. В этом же поручении Медведева было и имя Сергея Мохнаткина.

Лев Пономарев рассказал, что на это поручение Генеральная прокуратура в отношении Ходорковского и Лебедева ответила тем, что они оба осуждены законно.

«Чайка проверил и сказал, что все сидят законно. Медведеву это показалось достаточным, хотя президент России по конституции обладает "божественной" силой помиловать в любом случае. Он мог сам решить этот вопрос, тем более уже уходя с президентства. Он испугался, или ему не разрешили», – резюмировал Пономарев.

По словам Татьяны Локшиной, официальная мотивировка о том, что президент не отдал указ о помиловании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сводится к следующему: заключенный должен просить президента о помиловании.

«С правой точки зрения в этом нет необходимости. Президент мог своей волей объявить о помиловании по тому или иному заключенному, но этого не произошло», – сказала Локшина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG