Линки доступности

Глава европейской дипломатии заявила, что не удовлетворена выполнением Минских соглашений

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в Вашингтоне рассказала о причинах своего неучастия в саммите «Украина-ЕС», накануне завершившемся в Киеве.

Она объяснила это «неудачным стечением обстоятельств во времени».

Выступая в вашингтонском Институте мира, Могерини подчеркнула, что сожалеет о том, что не смогла принять участие в мероприятии, поскольку саммит по времени совпал с визитом главы ООН Пан Ги Муна в европейское Средиземноморье, где возник гуманитарный кризис в связи с увеличивающимся потоком беженцем.

«Приоритетом для ЕС было встретиться с Пан Ги Муном, – отметила Могерини. – Это не был выбор политического характера, а лишь совпадение расписаний».

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Украина постоянно находится на повестке дня ЕС.

«Ситуация в Восточной Украине продолжает оставаться напряженной», – сказала Могерини, отметив, что, по ее оценке, основные усилия должны быть направлены на повышение уровня поддержки ОБСЕ – Европейским Союзом.

«Единственной возможностью для разрешения ситуации в рамках Минских соглашений, является попытка поддержать организации, непосредственно вовлеченные в процесс», – отметила глава европейской дипломатии.

Она также сказала, что не удовлетворена тем, как выполняются Минские соглашения «с обеих сторон» и добавила, что «уровень насилия на востоке Украины остается очень высоким».

«Поскольку нашей позицией является то, что у этого конфликта не может быть военного решения, мы также должны убедиться в том, что украинские власти, с их решимостью и готовностью проводить реформы, имеют должный уровень поддержки», – резюмировала Могерини.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG