Линки доступности

Обама и Моди проведут переговоры в Белом доме

  • Виктор Битти

Люди у Мэдисон Сквер Гарден, где Нарендра Моди произнес речь, 28 сентября 2014.

Люди у Мэдисон Сквер Гарден, где Нарендра Моди произнес речь, 28 сентября 2014.

Лидеры США и Индии обсудят вопросы экономического сотрудничества и безопасности

ВАШИНГТОН – Премьер-министр Индии Нарендра Моди в понедельник встретится с президентом Бараком Обамой в Белом доме. В администрации Обамы говорят, что встреча двух лидеров является попыткой обеих стран выстроить новый стратегический альянс. В воскресенье представители индийской диаспоры устроили Моди восторженный прием в Нью-Йорке.

В понедельник вечером президент Обама даст частный ужин в честь индийского премьера по случаю его первого государственного визита с тех пор, как его националистическая индуистская партия «Бхартия джаната парти» (БДП) одержала сокрушительную победу на выборах в мае. Во вторник пройдут двусторонние дискуссии, которые представитель Белого дома Джош Эрнест назвал попыткой расширения и углубления американо-индийского стратегического партнерства.

«Это партнерство, которое высоко ценится нашей страной и Белым домом, – сказал Эрнест. – Мы будем обсуждать пути ускорения экономического роста, укрепления сотрудничества в области безопасности и совместной деятельности, которая принесет долгосрочную выгоду нашим странам и всему миру. Мы сфокусируемся на региональных проблемах, включая последние события в Афганистане, Сирии и Ираке, где Индия и США могут работать вместе с партнерами над достижением позитивных результатов. Сам президент с нетерпением ожидает работы с премьер-министром для реализации перспектив, которые сулит американо-индийское стратегическое партнерство гражданам обеих наших стран».

Администрация Обамы назвала отношения США и Индии «определяющим партнерством 21-го века». США выразили поддержку экономическим реформам, которые проводит Моди и намерены предложить свою помощь в сфере борьбы с терроризмом и энергетической безопасности.

Ожидается, что премьер-министр Индии также встретится с лидерами таких компаний, как Google, IBM, General Electric, Goldman Sachs и Boeing в надежде привлечь иностранные инвестиции. Аналитик корпорации RAND по Индии Рафик Доссани говорит, что послание, которое хочет донести до них Моди, очень простое: Индия открыта для бизнеса.

«Моди заявит, что бюрократия, которая исторически была практически присуща бизнесу в Индии, ушла в прошлое. Есть вещи, которые он обещает, но еще не выполнил, но он намерен отчетливо дать понять, что ситуация будет меняться», – говорит Доссани.

Главный экономист компании HIS Global Раджив Бисвас говорит, что Индия надеется, что США помогут ей модернизировать вооруженные силы и развивать национальную оборонную промышленность.

«Для премьер-министра Моди ключевыми приоритетами его визита в США являются экономические аспекты: укрепление торговых и инвестиционных отношений, убеждение американских международных компаний, что Индия вновь на подъеме, что экономика выправляется. Он будет говорить, что он будет более динамичным руководителем, чем предыдущее правительство в вопросах одобрения инвестиционных проектов и намерен укреплять оборонное сотрудничество с помощью серии крупных переговоров. Речь, в частности идет о закупке индийской армией военных вертолетов Apache и Chinook на сумму в 2,5 миллиарда долларов и ряде других сделок», – говорит Бисвас.

По словам Бисваса, Индия представляет собой один из самых динамично растущих потребительских рынков в мире. По прогнозам, объем потребительских расходов вырастет с 1,1 триллиона долларов в прошлом году до 4,3 триллиона в 2023 году.

Объем двусторонней торговли достиг 66,3 миллиарда долларов в 2013 году, что несколько ниже объема торговли Индии с Китаем. Но, как указывает Бисвас, если учитывать объем продаваемых услуг, то получится, что действительный объем американо-индийской торговли составил в прошлом году 94 миллиарда долларов.

В воскресенье тысячи американцев с индийскими корнями устроили восторженный прием Моди в знаменитом зале Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке.

«Америка – старейшая демократия в мире, а Индия – крупнейшая демократия в мире, – сказал индийский лидер. – Весь мир пришел и поселился в Индии, а люди из Индии разъехались и поселились по всему миру».

Один из участников встречи с Моди по имени Сонни Хурана, назвал нового индийского премьера лидером нового типа.

«Он выступал как мировой лидер. Этого качества не хватало у большинства индийских лидеров прошлого, – говорит он. – У нас были политики, но не было подлинного мирового лидера. Одна шестая часть человечества, несомненно, заслуживает человека, который может говорить и инициировать целые процессы, и он такой человек. Он подходит для этой должности».

Рафик Доссани из корпорации RAND говорит, что поездка Моди имеет для него и личное значение. По мнению эксперта, индийский премьер хочет улучшить свой имидж на мировой арене в свете противоречивой истории с аннулированием его американской визы в 2005 году на фоне межконфессионального насилия в штате Гуджарат, где он был главным министром. Доссани говорит, что если Моди сумеет создать хорошее впечатление в Америке, это усилит его позиции и в других странах, поэтому его визит в США имеет большее значение, чем поездки в Японию и Китай.

XS
SM
MD
LG