Линки доступности

Бывший имам древней мечети в Дамаске несколько раз попадал в тюрьму за критику президента Асада

Сирийские оппозиционные организации избрали умеренного имама Мааза Хатиба лидером новой коалиции, объединяющей разрозненные фракции, ведущие борьбу с президентом Башаром Асадом.

Его заместителями избраны бизнесмен Риад Сейф, которому принадлежит инициатива создания организации, объединяющей оппозицию внутри Сирии и за ее пределами, и Сухаир Атасси – известная активистка, выступающая за права женщин.

Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, несколько раз оказывался в тюрьме за критику президента Асада. Ранее в этом году он уехал из Сирии.

Сейф сформулировал предложения о реформах, которые поддержали США, и на которых было основано воскресное соглашение, достигнутое в Дохе. Объединению сирийской оппозиции способствовало давление американских дипломатов и официальных лиц Катара, которые поддерживали оппозиционную деятельность в Сирии с самого начала антиправительственного восстания, начавшегося в прошлом году.

Соглашение было достигнуто после того, как Сирийский национальный совет (СНС), в котором ранее видели основную координирующую силу оппозиции, уступил давлению арабских и западных государств и согласился с созданием более широкого органа, который включал бы организации, не желавшие входить в СНС.

На этом фоне израильские войска сделали предупредительные выстрелы по Сирии после того, как снаряд, выпущенный с сирийской территории, где продолжаются бои между повстанцами и правительственной армией, разорвался в районе израильских Голанских высот.

В воскресном заявлении израильских военных сообщается, что снаряд упал рядом с постом Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на Голанских высотах. Израильские солдаты в ответ открыли предупредительные огонь.

В заявлении также говорится, что Армия обороны Израиля подала жалобу в ООН через местных представителей организации. Израиль предупредил, что «стрельба с территории Сирии по Израилю недопустима, и подобные действия получат жесткий ответ».

Израильское радио сообщило, что данный инцидент стал первым прямым боестолкновением между Израилем и Сирией после сирийско-израильской войны 1973 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG