Линки доступности

Мобильные телефоны уходят в «облака»

  • Александр Амзин

К 2014 году, то есть менее чем через пять лет, в мире мобильными «облачными» интернет-сервисами будет постоянно пользоваться миллиард абонентов сотовой связи. Речь идет о взрывном росте аудитории – в 2008 году таких пользователей было около 43 миллионов. Об этом говорится в отчете американской исследовательской компании ABI Research.

Под «облачными» понимаются такие мобильные приложения, которые используют для своей работы не ресурсы мобильного телефона, а серверов, к которым обращается программа. В ближайшие два года «облачность» коснется в основном картографических приложений, а также программ и сервисов, задействующих функции определения местоположения пользователя.

По мнению аналитиков, уже в 2010 году компании Google, Amazon и Force.com, предоставляющие ресурсы своих серверов (совокупность этих серверов и называют «облаком») всем желающим, предложат свои услуги и разработчикам сервисов для мобильных устройств.

Все это возможно только в том случае, если у мобильных пользователей появится надежный и быстрый доступ в интернет. В настоящее время идет тихая война стандартов – ряд операторов связи выступает за сети 3G (третьего поколения), а ряд – за сети четвертого поколения (4G), которые, впрочем, еще надо внедрять.

Сторонники тоже разделены на два лагеря. В первом находятся защитники уже существующих и активно развивающихся беспроводных сетей стандарта WiMAX. У него весьма сильные позиции в России, а особенно в Москве, где из-за конфликта частот с военным ведомством так и не получилось развернуть сети 3G. Поэтому почти вся столица покрыта мобильной сетью WiMAX, позволяющей подключаться к интернету на скорости до 10 мегабит в секунду.

В то же время другой стандарт, LTE, находится еще в стадии разработки и опытной эксплуатации. Зато в перспективе он может обеспечить скорости доступа в Сеть, на порядок превышающие скорости WiMAX. Нелегкий выбор между двумя стандартами уже сделала финская корпорация Nokia – крупнейший производитель мобильных телефонов в мире. Она предпочла LTE, а Еврокомиссия поддержала это решение несколькими миллионами евро, выделенными на доработку стандарта.

Несколько участков LTE уже запущено. Первые коммерческие LTE-сети, по мнению аналитиков компании J'son & Partners Consulting, появятся в мире в следующем году. Однако те же исследователи отмечают, что в России LTE-революция начнется лишь в 2012-2014 годах.

До тех пор преимущество LTE перед WiMAX и сетями 3G, активно покоряющими сейчас российские регионы, будет не столь очевидно. Кроме того, сейчас к LTE в России вообще ничего не готово – начиная от лицензий и определения рабочих частот и заканчивая стратегией перехода на современный стандарт.

Зато в США один из крупнейших операторов сотовой связи, Verizon Wireless, намерен уже во второй половине 2010 года запустить от 20 до 30 сотовых сетей LTE. В том же году LTE запустят норвежская NetCom, шведская Telia Sonera, а также японские NTT DoCoMO и KDDI. Тогда же появятся и первые мобильники с поддержкой LTE – их выпустит та же Nokia. Хозяева этих устройств ринутся в сверхбыстрый интернет.

Несмотря на то, что LTE в России не пахнет, WiMAX пока пахнет в основном в Москве, а 3G – в регионах, абоненты все активнее пользуются мобильным интернетом. Сотрудники все того же J'Son & Partners Сonsulting предсказывают резкое падение объемов российского рынка дополнительных услуг связи с 3,8 до 2,95 миллиарда долларов. Больше всего пострадает мобильная коммерция и контент-услуги. Доходы от мобильного интернета, напротив, будут расти.

Это неудивительно. В первые шесть месяцев 2009 года аудитория мобильного интернета в России выросла по сравнению с тем же периодом годом ранее на 126 процентов до 46,3 миллиона человек. К концу 2009 года мобильных интернетчиков окажется 62,9 миллиона человек. Это гораздо больше, чем есть в обычном Рунете.

Все это – не просто граждане, научившиеся запускать мобильный браузер. Это пользователи сотовых модемов, выводящие свой ноутбук и другие устройства в Сеть, а также абоненты сотовой связи третьего поколения. По данным MForum Analytics, опубликованных в конце августа, только в первом полугодии 2009 года было продано свыше трех миллионов сотовых телефонов с поддержкой 3G. Операторам это выгодно – пользователи 3G тратят гораздо больше денег на связь, чем абоненты сетей второго поколения.

В 2010-2011 году крупнейшие операторы мобильной связи обещают договориться с Министерством обороны и запустить сети 3G в Москве – чуть ли не единственном обделенном связью третьего поколения регионе.

Надо думать, что к тому времени как раз подоспеет и требующая больших скоростей мода на «облака».

XS
SM
MD
LG