Линки доступности

«День ухода» Мубарака: новые протесты в Каире


«День ухода» Мубарака: новые протесты в Каире

«День ухода» Мубарака: новые протесты в Каире

Тысячи антиправительственных демонстрантов собрались в столице Египта в пятницу 4 февраля на новую массовую акцию протеста. Участники называют это «днем ухода» президента Хосни Мубарака.

Толпы египтян проходили мимо солдат, проводящих личные досмотры, на пути к площади Тахрир, которая стала центром длительных массовых демонстраций под лозунгами немедленной отставки Мубарака.

Министр обороны Египта Хуссейн Тантави в пятницу был впервые замечен на площади с момента начала протестов.

Лидеры оппозиции говорят, что настал «день ухода» Мубарака, который в интервью телекомпании АВС накануне сказал, что он хотел бы покинуть свой пост сейчас, но опасается, что в этом случае Египет окажется в состоянии хаоса.

В обращении к нации ранее на этой неделе президент пообещал, что останется в должности до конца своего срока, но не будет добиваться переизбрания.

Представители США сообщили в четверг, что США начали обсуждать с египетскими властями предложение о немедленной отставке Мубарака и передаче власти переходному правительству, возглавляемому вице-президентом Омаром Сулейманом при поддержке египетской армии.

Официальные лица на условиях анонимности сообщили, что согласно предложенному плану в переходное правительство должны войти представители широкого спектра оппозиционных организаций, включая запрещенную организацию «Братья-мусульмане». Переходное правительство должно начать работу над изменением из избирательной системы страны, чтобы сделать ее более открытой для проведения свободных и справедливых выборов в сентябре.

Мубарак обвинил «Братьев-мусульман» – крупнейшую и самую организованную оппозиционную группировку Египта – в эскалации насилия на протяжении последних нескольких дней. Демонстранты говорят, что виновны в этом стали сторонники Мубарака, напавшие на участников антиправительственных протестов в среду.

В ходе двухдневных столкновений в районе площади Тахрир погибли восемь человек, около 900 были ранены.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик принес извинения за начавшиеся в среду столкновения. Он назвал произошедшее насилие «бедствием» и сказал, что оно не повторится.

Вице-президент Сулейман в четверг в своем выступлении на государственном телевидении обвинил внешние силы в провоцировании беспорядков. Он назвал столкновения между сторонниками и противниками правительства в Каире «заговором». Сулейман сказал, что правительство непричастно к столкновениям, однако найдет ответственных за них.

Сулейман сообщил, что призвал все политические силы страну к началу диалога. Местные СМИ сообщают, что хотя некоторые малые партии приняли участие в переговорах, представители «Братьев-мусульман», а также оппозиционера Мохаммеда эль-Барадея отказались от любых дискуссий с властями, до тех пор, пока Мубарак не уйдет в отставку.

О событиях в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG