Линки доступности

Обама впервые обратился к гражданам после закрытия госучреждений


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент обвинил республиканцев в «политическом крестовом походе», призвал принять бюджет «без вымогательства»

В первый день закрытия правительственных учреждений из-за того, что республиканцы с демократами в Конгрессе не сумели достичь компромисса по поводу госбюджета, президент США Барак Обама выступил из Белого дома с прямым обращением к гражданам и законодателям. После того, как во вторник Сенат в четвертый раз проголосовал против законопроекта Палаты представителей с поправками, откладывающими реализацию Закона о доступном здравоохранении, или «Обамохранении» (Obamacare), как этот закон часто называют в США, президент призвал республиканцев «открыть правительственные учреждения». И при этом отказался выполнять их требования, которые он назвал «политическим крестовым походом», который «держит в заложниках» госслужащих, граждан США и американскую экономику.

Президент в очередной раз выступил в защиту реформы здравоохранения, которая, в частности, делает всеобщим медицинское страхование в США, напомнив, что «речь идет о жизни и смерти, десятки тысяч американцев умирают каждый год потому, что они не имеют медицинской страховки, и многие другие живут в страхе, что они обанкротятся, если заболеют».

«Сегодня мы начинаем освобождать их от этого страха, – добавил Обама. – Республиканцы пугали нас всякими вещами, которых, как оказалось, нет в “Обамахранении”. Нет там никаких “комиссий по приговору к смерти” (вопрос приоритета при получении медицинской помощи). Цены (на страховые премии) не взлетели до небес».

Обама согласился с тем, что реформа здравоохранения несовершенна, и сравнил ее проблемы с техническими дефектами новой операционной системы мобильных телефонов «Apple». «Никто же не сказал им, что нужно остановить производство телефонов, закрыть компанию. Америка работает не так. Проблемы обнаружились, и они начали их решать. Я многократно говорил, что готов работать с каждым, кто готов предложить свои идеи по улучшению реформы».

Под конец речи, Обама призвал республиканцев безотлагательно принять госбюджет и не откладывать на последний момент голосование по поводу увеличения потолка государственного долга. «Это не одолжение мне – это рутинное голосование, их обязанность. И не нужно ждать до последней минуты, чтобы провести его. Я не буду вести переговоры с Конгрессом по поводу их прямой обязанности. Я не дам никому волочить репутацию Америки по грязи ради политической прибыли».

Обама подчеркнул, что частичное закрытие госучреждений ничего не решило, потому что Obamacare – принятый Конгрессом закон, получивший поддержку избирателей, и поддержанный Верховным судом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG