Линки доступности

День рождения Мартина Лютера Кинга

  • Крис Симкинс

В США чтят память лидера борьбы за гражданские права

Aмериканцы отмечают День Мартина Лютера Кинга – федеральный праздник, установленный в честь дня рождения лидера движения за гражданские права. Одним из главных факторов успеха борьбы против расовой дискриминации в США стало то, что Кинг настаивал на ее ведении без применения насилия. Наш корреспондент подготовил репортаж из Алабамы – штата, где проходили одни из самых знаменательных событий, изменивших Америку.

Движение за гражданские права Мартина Лютера Кинга, отвергавшее насильственные методы, вдохновлялось идеями Махатмы Ганди. Кинг сумел обратить внимание всей Америки на расовые предрассудки юга страны.

«Миссисипи – штат, который последовательно противостоит своему освобождению от расизма», – говорил Кинг.

Миллионы чернокожих американцев, вдохновленные Кингом, приняли участие в мирных протеста – от актов гражданского неповиновения до экономических бойкотов.

Бернис Кинг, дочь Кинга, подчеркивает, что ее отец понимал необходимость исключительно мирной борьбы: «Пролитая кровь была минимальной по сравнению с той, что была бы пролита, если бы отец не сумел убедить людей в правоте свой философии ненасильственного сопротивления»

Мирное протестное движение Кинга прошло проверку на прочность в таких городах, как Бирмингем, штат Алабама.

«В тот период совершались убийства, в церквях и домах взрывали бомбы, и царило ощущение того, что в конечном итоге зло одержит победу», –вспоминает Уильям Белл, мэр Бирмингема.

В 1965-м году марш в городе Сельма, штат Алабама, в поддержку кампании за регистрацию чернокожих избирателей вошел в историю как «Кровавое воскресенье». Его возглавлял конгрессмен Джон Льюис.

«Они пошли на нас с дубинками. Они избивали нас, давили лошадями, травили слезоточивым газом. Я получил ранение – меня по голове дубинкой ударил гвардеец. С сотрясением мозга, стоя на мосту, я подумал, что умру там же», – рассказывает он.

Один из ближайших соратников Кинга Эндрю Янг старался удержать людей от ответного насилия: «Если бы мы, чернокожее население, начали партизанскую войну в американских городах, если бы мы пошли на акты террора, то не смогли бы победить, а Америка не смогла бы выжить».

Кадры расправы в Бирмингеме, где полиция натравила собак и применила водометы во время молодежных протестов, были показаны по всему миру.

Ричард Коэн, адвокат из «Центра по борьбе с бедностью на Юге», рассказывает:

«Насилие применялось со стороны тех, кто подавлял – а не со стороны подавляемых, и это стало невероятно впечатляющим моментом и невероятно важным инструментом в дальнейшей борьбе».

В августе 1963-го года тысячи активистов – как белых, так и чернокожих – приняли участие в «марше на Вашингтон». Он носил мирный характер и прошел без арестов.

Через несколько недель после «марша на Вашингтон» в Бирмингеме произошла трагедия – во время занятий воскресной школы в Баптистской церкви на 16-й улице была взорвана бомба. Погибли четыре девушки и еще 23 получили ранения. Это стало тяжелым ударом для Мартина Лютера Кинга и движения за гражданские права в целом.

Ширли Гэвин-Флойд лично знала одну из жертв: «Я боялась глядеть на белых, я боялась идти куда-либо, где бы мог находится белый человек. Я думала, что такое же легко может произойти и со мной».

Многие афроамериканцы хотели ответить на насилие насилием. Конгрессмен Бобби Раш в 60-х годах был членом группировки «Черные пантеры»: «Я думал, что доктор Кинг был слишком мягкотелым, слишком пассивным. Я не понимал силу ненасильственного сопротивления, поэтому не принимал его философию и отказывался подставлять другую щеку»

Некоторые лидеры борьбы за гражданские права чернокожего населения США характеризуют его как вторую Гражданскую войну. Президент Национальной ассоциации в поддержку прав цветного населения – одной из старейших организаций США, борющихся за гражданские права, Бен Джелос отмечает, что в конечном итоге ненасильственный активизм победил в борьбе за умы и сердца американцев.

«Борьба шла к своей кульминации, и в 1964-м и 1965-м годах в стране приняли ряд знаменательных актов о гражданских правах», –говорит Бен Джеалоус.

Итогом этой борьбы стало предоставление равных прав и свобод всем американцам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG