Линки доступности

Пятьдесят лет назад Кинг произнес свою речь «У меня есть мечта»

В этом месяце в Соединенных Штатах будут отмечать событие, связанное с наследием известного борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Пятьдесят лет назад (28 августа 1963 года) Кинг возглавил знаменитый марш на Вашингтон и произнес свою речь «У меня есть мечта» – настоящий шедевр, мобилизовавший все общество и побудивший миллионы людей выступить с требованием предоставить афроамериканцам такие же права, которыми пользовались остальные граждане страны.

«Сегодня я хочу заявить народу Америки и всем странам мира, что мы начали свой марш, и что никакая волна расизма не способна остановить нас», – сказал Кинг.

Внимание страны было привлечено к движению в защиту гражданских прав в середине 1950-х годов, когда молодой чернокожий проповедник Мартин Лютер Кинг организовал успешную кампанию против сегрегации на общественном транспорте в городе Монтгомери (штат Алабама).

Кинг организовал ненасильственные акции протеста против сегрегации в южных штатах, требуя равноправия и предоставления прав голоса чернокожим американцам.

Показанное по телевидению жестокое подавление демонстраций в поддержку гражданских прав вызвало волну возмущения в обществе.

Активист правозащитного движения Эндрю Янг был одним из друзей и соратников Кинга.

«Он учил нас тому, что наша задача – спасти душу Америки от тройного зла – расизма, войны и бедности», – вспоминает он.

К августу 1963 года движение за равные права охватило значительную часть общества, и в марше на Вашингтон приняли участие около 250 тысяч человек, требующих работы и свободы.

Среди них был и конгрессмен Джон Льюис.

«Когда мы пришли к ступеням Мемориала Линкольна, там собрались сотни тысяч людей. Было очень много молодежи. Многие из них забрались на деревья, чтобы лучше все видеть», – рассказывает он.

Своим выступлением Кинг зажег участников демонстрации: «У меня есть мечта, что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по тому, что они собой представляют. У меня есть мечта сегодня».

Конгрессмен Льюис рассказывает, что в речи Кинга был также подтекст духовности: «Он превратил эти мраморные ступени Мемориала Линкольна в современный амвон, и я помню, как он сказал: “Сегодня… у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Американской мечте”».

В этом марше участвовал также активист правозащитного движения Джулиан Бонд: «Это была самая важная демонстрация черных американцев и поддержавших их белых американцев, которые хотели, чтобы ситуация с гражданскими правами изменилась. До этого такого никогда не было, и я счастлив, что мне довелось принять в этом участие».

Кинг отметил, что в толпе было много белых, и призвал собравшихся продолжать ненасильственные протесты: «…когда все Божьи дети, черные и белые, евреи и язычники, протестанты и католики, смогут взяться за руки и запеть слова старого негритянского духовного гимна: "Свободны наконец! Свободны наконец! Благодарим всемогущего Господа, мы свободны наконец!"»

Благодаря речи Кинга движение чернокожих американцев в южных штатах превратилось в общенациональное движение в поддержку гражданских прав.

В 1964 году Кинг стал лауреатом Нобелевской премии, а президент Линдон Джонсон подписал Закон о гражданских правах, запретивший расовую сегрегацию в общественных местах.

На следующим год был принят Закон об избирательных правах, запретивший практику недопущения чернокожих американцев к участию в выборах.

В последний раз Кинг выступил в 1968 году в Мемфисе (штат Теннесси) в поддержку бастующих работников санитарно-гигиенических служб.

Здесь, в одном из местных отелей его настигла пуля убийцы. Кингу было 39 лет.

Известный правозащитник и дважды кандидат в президенты Джесси Джексон был там, когда погиб Кинг.

«После смерти он стал еще более великим, – отмечает он. – В Мемфисе его распяли на кресте, однако его воскресение навсегда изменило весь мир».

Через сорок лет после смерти Кинга многое из того, о чем он мечтал, стало реальностью. В 2008 году Барак Обама стал первым афроамериканским президентом Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG