Линки доступности

Президент Обама: «Мартин Лютер Кинг взбудоражил нашу совесть»


Барак Обама на торжественном открытии мемориала Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне. 16 октября 2011 г.

Барак Обама на торжественном открытии мемориала Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне. 16 октября 2011 г.

В Вашингтоне прошло открытие мемориала выдающегося борца за гражданские права

В воскресенье в центре Вашингтона состоялось открытие мемориала выдающегося борца за гражданские права в США – Мартина Лютера Кинга. Выступая на торжественной церемонии, президент Барак Обама подчеркнул, что американцев должен вдохновлять примера Кинга, стремившегося сделать страну лучше и справедливей. «Мартин Лютер Кинг взбудоражил нашу совесть, призвав к ненасильственной борьбе за расовое равноправие,- напомнил первый чернокожий президент США. – Это сделало наш Союз более сильным и прочным».

По словам Обамы, мемориал Кинга воздает дань бесчисленным участникам движения за гражданские права, которые сегодня с законной гордостью могут оглянуться на свершения, достигнутые их самоотверженной работой. «А впереди еще грядут перемены!» – провозгласил президент под аплодисменты около
50 тысяч собравшихся на Моллу.

Обаме было шесть лет в апреле 1968 года, когда пуля убийцы оборвала жизнь Мартина Лютера Кинга в Мемфисе.

На открытии памятника выступили также певица Арета Франклин, поэт Никки Джовании, родные Кинга – его сестра, сын и дочь. Хор баптистской церкви, настоятелем которой Кинг был в Атланте, исполнил религиозный гимн.

9-метровый монумент Кинга на национальном Моллу – единственный памятник человеку, который не был главой государства, и первый, которого удостоился афроамериканец. Его сооружение заняло 15 лет. Фигура Кинга как бы появляется из гранитной глыбы, на которой вытесаны несколько фраз из речей лауреата Нобелевской премии мира.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG