Линки доступности

Праздник также объявлен национальным днем служения, когда многие американцы принимают участие в общественных проектах

В понедельник в США отметили День Мартина Лютера Кинга – федеральный праздник, установленный в честь дня рождения убитого лидера движения за гражданские права.

Сотни людей пришли в баптистскую церковь Эбенезер в городе Атланта (штат Джорджия), чтобы почтить память Кинга. Лидер движения в защиту гражданских прав родился в Атланте.

В нескольких городах были организованы парады.

Президент Обама с семьей были среди тех многих американцев, в честь этого праздника принявших участие в благотворительных мероприятиях. На этот раз президент и его семья раздавали еду голодным и бездомным в Вашингтоне.

Праздник, который отмечается в третий понедельник января, был установлен в соответствии с законом, подписанным президентом Рональдом Рейганом в 1983 году.

В 1994 году Конгресс США объявил День Мартина Лютера Кинга национальным днем служения, призвав американцев принять активное участие в реализации общественных инициатив.

Кинг получил широкую известность в 1955 году, после того как возглавил успешную акцию протеста против расовой сегрегации чернокожих пассажиров на автобусных линиях в Монтгомери, штат Алабама.

В дальнейшем он стал самой влиятельной фигурой движения за гражданские права в США в 1950–1960-х годах. Его речь «У меня есть мечта», произнесенная во время марша на Вашингтон в 1963 году, стала вдохновением для миллионов людей.

В 1964 году Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. В том же году президент Линдон Джонсон подписал исторический закон о гражданских правах, который покончил с сегрегацией в общественных местах и запретил дискриминацию на рабочем месте на основе расы, цвета кожи, религии, пола и национального происхождения.

Кинг был убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннеси, куда он поехал, чтобы поддержать бастовавших чернокожих сборщиков мусора, добивавшихся равной оплаты труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG