Линки доступности

США: боль расовой сегрегации

  • Крис Симкинс

Президент США Линдон Джонсон подписывает Закон об избирательных правах в присутствии Мартина Лютера Кинга и других борцов за гражданскеие права. Вашингтон.6 августа 1965 г.

Президент США Линдон Джонсон подписывает Закон об избирательных правах в присутствии Мартина Лютера Кинга и других борцов за гражданскеие права. Вашингтон.6 августа 1965 г.

Афроамериканцы вспоминают о дискриминации прошлых лет

Пятьдесят лет назад в южных штатах США шла борьба за расовое равенство, во главе которой стоял Мартин Лютер Кинг. Афроамериканцам на законодательном уровне было отказано в основных правах и свободах. Корреспондент «Голоса Америки» рассказывает о том, через что прошли чернокожие американцы во времена сегрегированного юга.

Город Бирмингем в Алабаме считался одним из наиболее сегрегированных на юге США. Центр расовой сегрегации находился здесь – в Театре лирики. Белые жители города входили в здание через центральные двери, а для чернокожих предназначался боковой вход с табличкой «Вход для цветных».

Многие муниципалитеты южных штатов законодательно разделяли белых и чернокожих граждан в школах, ресторанах и других общественных местах.

Конгрессмен Джон Льюис вырос в Алабаме – по его словам, он не понаслышке знает, что такое горечь расизма.

«Мне это не нравилось, – вспоминает он. – Я не раз лично видел таблички, гласящие “Для белых мужчин”, “Для цветных мужчин”, “Для белых женщин”, “Для цветных женщин”, “Зал ожидания для белых”, “Зал ожидания для цветных”».

О некоторых неписаных правилах рассказывает участник борьбы за гражданские права Холлис Уоткинс: «Когда вы прогуливаетесь по тротуару, и навстречу вам идут белые люди, вы обязаны уступить им дорогу, склонив голову. Вы не смеете поднять на них глаза до тех пор, пока они не пройдут мимо. Если же вы этого не сделаете, то ваши действия могут быть восприняты как знак неуважения. За это вас могли ударить, избить или поместить в тюрьму».

Многие белые южане оказывали ожесточенное сопротивление изменениям в жизни региона.

В июне 1963 года губернатор Алабамы Джордж Уоллис заблокировал поступление двух афроамериканцев в «белый» университет штата. Он отступил от своего решения лишь после того, как в дело вмешались приставы и Национальная гвардия. Дочь Уоллиса Пегги с горечью вспоминает эти события.

«Этот случай запятнал всю Алабаму, – говорит она, – но прежде всего это запятнало репутацию моего отца – до конца его жизни, даже несмотря на то, что позже он поменял свое отношение в расовой дискриминации».

Символы расовой сегрегации стали исчезать на юге страны после того, как в 1964 году был принят Закон о гражданских правах, давший миллионам афроамериканцев те же права и свободы, какими обладали белые граждане США, составлявшие на тот момент абсолютное большинство населения страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG