Линки доступности

Сербский суд принял решение передать Ратко Младичу Гаагскому трибуналу

Сербский суд разрешил экстрадировать Ратко Младича в Гаагу, где он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Младич обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии.

Младич был арестован на севере Сербии после того, как провел 16 лет в бегах. В минувший четверг он уже появлялся в суде, однако заседание было прервано в связи с плохим состоянием его здоровья. Врачи вынесли вердикт, что он достаточно здоров для продолжения процесса.

В 1995 году трибунал ООН по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии, обвинил Младича в жестоких преступлениях, которые он предположительно совершал сам или приказ о совершении которых он отдал во время трехлетней осады боснийского города Сараево. Он также обвиняется в убийстве 8 тыс боснийских мусульман в городе Сребреница.

Сербский суд должен решить, были ли выполнены все условия для передачи Младича Гаагскому трибуналу. Как сообщают власти Сербии, процесс должен продлиться около недели.

Россия, союзник Сербии, призвала к честному и беспристрастному суду. В заявлении российского МИДа отмечается, что этот процесс не должен использоваться для затягивания работы трибунала.

Поимка Младича и еще одного важного беглеца, хорватского серба Горана Хаджича (он по-прежнему на свободе) является ключевым условием для предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Президент Сербии Борис Тадич в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что утверждения, согласно которым Белград знал о местонахождении Младича, являются «чушью».

Президент Хорватии Иво Йосипович заявил, что поимка Младича имеет огромное значение для международной репутации Сербии.

Боснийская организация семей жертв войны выразила облегчение в связи с арестом одного из самых разыскиваемых в Европе беглецов после 16 лет поисков.

По сообщению российских СМИ, в ночь на пятницу неизвестные забросали посольство Сербии в Москве бутылками с краской. По утверждеию сайта nazbol.ru, на котором публикуют свои материалы сторонники запрещенной Национал-большевистской партии, «таким образом они выразили свой протест, вызванный арестом генерала Ратко Младича и намерением руководства Сербии выдать его Гаагскому трибуналу».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG