Линки доступности

Ратко Младич насмехался в Гааге над близкими жертв преступлений


Ратко Младич

Ратко Младич

В первый день заседания международного трибунала 70-летний экс-командующий армией боснийских сербов вел себя вызывающе

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в среду 16 мая предстал перед Гаагским трибуналом. В первый день судебного процесса 70-летний обвиняемый насмехался над близкими жертв.

Международные прокуроры обвиняют Младича в военных преступлениях и преступлениях против человечности – в том числе геноциде – совершенных во время этнических конфликтов в Боснии в начале 1990-х. Предъявленное обвинение состоит из 11 пунктов.

С самого начала процесса Младич вел себя вызывающе. Он вошел в зал суда, хлопая в ладоши и поднимая вверх большие пальцы рук. А потом, глядя на родственников жертв из-за пуленепробиваемого стекла, проводил ладонью по горлу.

Обвинение представило видеозаписи и расшифровки телефонных разговоров Младича в качестве доказательств его причастности к убийствам мирных жителей во время 43-месячной осады столицы Боснии – Сараево.

Представитель обвинения Дермот Грум заявил трибуналу ООН, что Младич приказал своим солдатам убивать всех, кроме сербов, на боснийской территории, которую он считал частью Сербии.

«Он взял на себя полномочия по достижению военными средствами преступных целей этнических чисток на большей территории Боснии», – сказал Грум.

Младича обвиняют в причастности к организации кровавой осады Сараево и отдаче приказа о массовом убийстве в июле 1995 года 8 тысяч мусульман - мужчин и мальчиков в городе Сребренице, объявленном ранее зоной безопасности ООН.

По словам прокуроров, они располагают показаниями более 400 свидетелей, хотя лишь немногие из них будут выступать в суде. Ожидается, что первый свидетель появится на процессе 29 мая.

Сам Ратко Младич отвергает все обвинения в свой адрес.

Адвокат Младича Бранко Лукич подал ходатайство об отсрочке судебного процесса, объясняя это нехваткой времени для изучения многотомных материалов дела.

«Мы не можем так дальше продолжать, – заявил он. – Невозможно за две недели прочитать несколько миллионов страниц. Мы были очень умерены в своих запросах и просили о минимальной отсрочке. Оценив, сколько времени нам нужно, мы ходатайствовали о шестимесячной отсрочке. Сколько нам дадут – увидим».

Однако многие родственники жертв были недовольны затягиванием процесса и выразили надежду, что больной Младич доживет до того момента, когда над ним свершится правосудие.

Многие сербы, особенно в Боснии, считают Младича героем. Он был арестован в Сербии год назад, после того как в течение 16 лет скрывался, будучи одним из самых разыскиваемых людей в Европе. По мнению наблюдателей, Младич не мог бы скрываться так долго, если бы не обладал сетью сторонников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG