Линки доступности

США приветствуют арест Младича

  • Дэвид Голласт

США приветствуют арест Младича

США приветствуют арест Младича

Однако Сербии и международному сообществу предстоит еще многое сделать

Соединенные Штаты Америки приветствует арест Ратко Младича, обвиняемого в совершении военных преступлений. Эксперты выражают надежду на то, что Сербия проведет реформу своих служб безопасности, некоторые сотрудники которых могли помогать Младичу скрываться от правосудия.

Официально

В письменном заявлении президента США Барака Обамы высоко оцениваются действия властей Сербии и лично президента Бориса Тадича, которые, по его словам, приложили «решительные усилия» в деле розыска Младича и привлечению его к ответственности.

Барак Обама назвал это важным днем для семей жертв Младича, для Сербии, Боснии, для Соединенных Штатов и для международного правосудия.

Военный руководитель боснийских сербов Младич руководил сербскими военными формированиями во время массового убийства около 8 тыс боснийских мусульман в Сребренице. Резня в Сребренице стала самым известным и страшным событием войны на территории бывшей Югославии.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что этот давно ожидавшийся арест демонстрирует, что международное правосудие действует: «Это предупреждение для всех тех, чьими жертвами становятся невинное гражданское население. Им не спрятаться и не уйти от ответственности. Я не знаю, можно ли поставить точку в этом деле. Но для тех, кто пострадал от этих ужасных преступлений, в том числе для жертв геноцида в Сребренице, это в некоторой степени означает, что их страданиям пришел конец. Очень важно, что власти Сербии приняли меры в отношении этого человека. Это демонстрирует серьезность их намерений в отношении европейской интеграции».

Правозащитники

Арест Младича, признанного Международным трибуналом по бывшей Югославии виновным в геноциде и других военных преступлениях, приветствовала правозащитная организация Amnesty International, назвав его «важным шагом на пути к торжеству справедливости».

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что этот арест показывает, что никому не удастся скрыться от правосудия. Директор программы Human Rights Watch в области международного правосудия Ричард Дикер назвал Младича «воплощением зверств» войны на Балканах.

Дикер сказал, что Младич «вне всякого сомнения» имел сторонников в Сербии.
По его мнению, радикальные сербские националисты утратили влияние в Белграде.
«Это чрезвычайно важный шаг, который поможет Сербии оставить позади ужасы эпохи Милошевича, полностью включиться в процесс европейской интеграции и стать государством, в котором соблюдаются права человека и принцип верховенства закона», - отметил Ричард Дикер.

Эксперты

Дэниел Сервер был специальным представителем Госдепартамента США в Боснии во время бойни в Сребренице, а сейчас является профессором вашингтонской Школы передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

Он назвал этот арест «долгожданным», а также «весьма удобным» для правительства президента Тадича, поскольку он совпал по времени с визитом главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, и произошел за несколько дней до публикации официального доклада о сотрудничестве Сербии с Международным трибуналом.

По словам Сервера, этот арест укрепил политические позиции президента Тадича. Эксперт выразил надежду на то, что Тадич сможет воспользоваться моментом и провести реформу служб безопасности страны «для того чтобы найти тех, кто помогал Младичу и провести чистку в службах безопасности Сербии, которые практически не реформировались со времени свержения Милошевича».

Тем не менее, Ричард Дикер отмечает, что еще не пойман один из руководителей хорватских сербов Горан Хаджич (обвиняется в совершении военных преступлений в одном из регионов Хорватии, который контролировался сербскими повстанцами), а Международному трибуналу по бывшей Югославии предстоит завершить ряд процессов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG