Линки доступности

Суд над Младичем: показания первого свидетеля


Ратко Младич на суде в Гааге

Ратко Младич на суде в Гааге

Элведин Пашич рассказал о нападении боснийских сербов на его деревню

На процессе по делу бывшего командующего вооруженными формированиями боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях, были заслушаны показания первого свидетеля – человека, спасшегося от массовой казни в 1992 году. В понедельник 9 июля Элведин Пашич дал показания Гаагскому трибуналу, рассказав о нападении сербов на его деревню в Боснии и Герцеговине.

Пашичу было 14 лет, когда войска боснийских сербов окружили деревню, заставив уйти оттуда всех мусульман. Ему удалось спастись. События того времени были впоследствии квалифицированы как «этническая чистка».

Сегодня, два десятилетия спустя, он дал показания против Ратко Младича, бывшего командующего армией боснийских сербов, который обвиняется в совершении военных преступлений во время трехлетней войны в Боснии в начале 1990-х годов.

Во время процесса в Гааге Пашич, которому сейчас 34 года, рассказал, как подростком он играл в футбол со своими хорватскими и сербскими друзьями. Однако все изменилось, когда в его боснийскую деревню Хрвачани вошли сербские войска.

Пашич поведал, как вместе с матерью они ходили по деревням, но их нигде не принимали.

В конце концов они вернулись в свою деревню, где не было ничего, кроме разрушенных домов и трупов людей, в том числе одного старика.

«Этого старика сожгли, – сказал он. – Они нашли тело. Этот маленький мальчик плакал, потому что старика нужно было похоронить, по крайней мере то, что от него осталось. Вскоре после этого мы узнали, что всех, кто здесь остался, тоже сожгли. Кроме одного – его застрелили».

По словам Пашича, он надеялся, что жива хотя бы его собака, но нашел ее застреленной возле своей конуры.

Едва сдерживая слезы, он вспомнил о том, как группа мусульман, которым пришлось покинуть родную деревню, была обстреляна в горах на севере Боснии, а затем оказалась в тюрьме в Грабовице. Пашич также рассказал, как его разлучили с отцом и другими родственниками, а затем ему чудом удалось спастись, когда в ноябре 1992 года расстреляли по меньшей мере 150 человек.

Пашича окружили разъяренные вооруженные солдаты и жители деревни и заставили сесть в автобус: «Нам сказали медленно идти к автобусу. Тех, кто побежит, обещали застрелить. Нельзя было бежать. Нужно было идти медленно».

Пашичу трудно было говорить о том, что происходило с ним во время самого кровавого конфликта на территории Европы со времен Второй мировой войны. В какой-то момент его рассказ прервал судья Альфонс Ори.

«Господин Пашич, суд заметил, что вам очень нелегко говорить обо всем этом, – сказал судья. – Мы также видим, что вам удалось совладать с эмоциями. Если в какой-то момент вам потребуется передышка или если вы поймете, что не в состоянии продолжать, пожалуйста, сообщите мне об этом».

Пашич – первый из свидетелей, дающих показания против 70-летнего Младича, скрывавшегося 16 лет и арестованного в прошлом году.

Адвокаты Младича подвергли сомнению правдивость показаний Пашича и намерены провести перекрестный опрос во вторник. Те, кому удалось спастись, опасаются того, что больной Младич умрет еще до вынесения приговора.

Младичу предъявлено состоящее из 11 пунктов обвинение в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Если он будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. Среди обвинений против бывшего командующего армией боснийских сербов – бойня в Сребренице в 1995 году. Тогда военные, которыми командовал Младич, убили около 8 тысяч местных мусульман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG