Линки доступности

Кто помогал Ратко Младичу скрываться от правосудия?


Беспорядки в Белграде, вызванные известием об аресте Ратко Младича

Беспорядки в Белграде, вызванные известием об аресте Ратко Младича

По мнению Бориса Тадича, следствие должно дать ответ и на этот вопрос

Понедельник 30 мая – последний день, когда Ратко Младич мог подать апелляцию в связи с судебным решением о его экстрадиции в Гаагу, где бывший военный лидер боснийских сербов должен предстать перед трибуналом ООН по военным преступлениям.

Выступая перед журналистами в Белграде, адвокат Ратко Младича Милош Сальич сказал, что направит апелляцию по почте. По словам юриста, его подзащитный перенес несколько инсультов, и присутствовать на процессе в Гааге ему не под силу.

Состояние здоровья бывшего генерала вызывает тревогу, подчеркнул Сальич, потребовав провести на этот счет специальное расследование с участием независимых медицинских экспертов. Вполне возможно, что Младич не доживет до начала процесса, добавил адвокат.

Тем не менее, обвинение охарактеризовало апелляцию с использованием медицинских аргументов как пример «тактики проволочек», заявив, что ожидает экстрадиции Младича в течение четырех дней.

По словам прокуроров, состояние здоровья 69-летнего экс-генерала, задержанного на минувшей неделе в деревне, расположенной к северу от Белграда, вполне позволяет ему предстать перед судом по целому ряду обвинений, в том числе – в осуществлении геноцида.

Напомним, что именно Ратко Младич командовал войсками, уничтожившими в 1995 году около восьми тысяч боснийцев (главным образом мужчин и мальчиков) в городе Сребреница. Кроме того, Младича обвиняют в организации блокады Сараево, продолжавшейся сорок три месяца. В ходе блокады погибло более одиннадцати тысяч человек, в том числе детей.

Сам Младич не признает предъявляемых ему обвинений. Арест бывшего генерала вызвал многочисленные протесты. В минувшее воскресенье демонстранты, возмущенные взятием Младича под стражу, забрасывали камнями белградских полицейских. Около ста восьмидесяти человек арестовано. Десятки людей получили ранения и травмы в ходе беспорядков.

По мнению оппозиционной Сербской радикальной партии, прозападное правительство страны, стремящееся к вступлению в ЕС, уступило давлению Вашингтона и его европейских союзников.

Однако президент Сербии Борис Тадич, выступивший в одной из программ нидерландской теле- и радиокомпании NOS, отверг обвинения оппозиции.

«Дело не в том, что на нас оказали давление политики из Голландии, Евросоюза и ли откуда-то еще, – сказал сербский президент. – Дело в нас самих – в нашей системе ценностей. Мы живем в этом регионе, и мы должны стремиться к примирению друг с другом. Мы живем в стране, и наша задача – укрепить в ней законность».

«Я хотел бы знать, как Младичу на протяжении шестнадцати лет удавалось скрываться от правосудия, – продолжил Тадич. – Как он сумел организовать целую сеть поддержки? Мне очень важно, чтобы следствие помогло ответить на вопрос, кто его покрывал. Откуда они, эти люди? Из государственных структур – из армии или из полиции? Я уверен, что… кое-кто из них оказывал ему помощь. Я имею в виду, к примеру, отставных офицеров и сотрудников полиции».

Следствие по делу Ратко Младича только начинается, и в ходе его предстоит ответить на многие вопросы – в том числе и на те, что сформулировал сербский президент.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG