Линки доступности

Младич счел обвинения оскорбительными

  • Виктор Васильев

Ратко Младич

Ратко Младич

В Гааге начался процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в пятницу 3 июня предстал перед судьями Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Накануне появилась информация, что Младич помещен в госпиталь Центра содержания заключенных МТБЮ, но судебный маховик это не остановило.

Судья Альфонс Орие ознакомил заключенного с основными пунктами обвинения – в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Младичу инкриминируют большой список преступлений. Главные из них – убийство в 1995 году в анклаве Сребренице восьми тысяч боснийских мусульман, а также более чем трехлетняя осада города Сараево, в результате которой погибли 10 тысяч человек. Сам генерал утверждает в частности, что кровь в Сребренице пролилась за его спиной.

Пока ему зачитывали обвинения, Младич лишь отрицательно качал головой, а по окончании процедуры назвал обвинениями «оскорбительными», сказав, что ему потребуется более месяца для ознакомления с ними.

Как сообщал «Голос Америки», адвокат Ратко Младича заявил в четверг, что его подзащитный в 2009 году проходил лечение по поводу рака лимфатических узлов (лимфомы) в одной из сербских больниц.

Ранее Милош Шалич утверждал, что Младич перенес по меньшей мере два инсульта, и что он, скорее всего, не доживет до начала судебного процесса. Адвокат пытался отсрочить передачу своего подзащитного в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге в связи с состоянием его здоровья, однако сербская медицинская комиссия пришла к заключению, что здоровье Младича соответствует нормам.

Посол Сербии в Нидерландах Миранда Сидран-Камишалич нанесла визит заключенному и подтвердила, что он выглядит здоровым и в состоянии внятно отвечать на вопросы.

В свою очередь прокурор МТБЮ выразил сильные сомнения в отношении правдивости предъявленных защитой аргументов.

О чем молчит суд?

Что же олицетворяет собой суд в Гааге, по мнению российских экспертов? Руководитель сектора этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель считает, что процесс над генералом стал возможным в результате уступки Сербии нажиму со стороны Запада «в расчете на приближение к Европейскому Союзу». Хотя, полагает он, Белград строит слишком много иллюзий по поводу того, насколько быстро это произойдет и насколько повлияет выдача Младича на процесс вступления Сербии в ЕС.

«Известно, что Младич отдал приказ в Серебренице, который и привел к гибели значительного количества людей. Но даже в этом случае, который кажется наиболее очевидным, на самом деле очень много неясного», – резюмировал балкановед.

Кандель думает, что мусульманская сторона в той же Сребренице также совершала немало преступлений. «Однако командующий силами боснийских мусульман в анклаве Насер Орич был оправдан, что со справедливостью, мягко говоря, мягко вяжется», – добавил он.

Напомним, апелляционная палата Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии оправдала Орича по всем статьям обвинения за преступления военных лет. В 2006 году его приговорили к двум годам тюремного заключения за то, что он не предпринял никаких шагов для предотвращения убийств и жестокого обращения с сербскими пленными в окрестностях Сребреницы.

После рассмотрения дела в Апелляционной палате Орич был сразу же освобожден, так как уже провел более 3 лет в заключении, ожидая суда.

Между тем сторона обвинения требовала для полевого командира 18 лет заключения. По мнению прокуратуры МТБЮ, находившиеся под командованием Орича подразделения в районе Сребреницы и Братунца сожгли 156 сербских сел, убили около 1300 гражданских лиц. Судьи сочли, что он не контролировал своих подчиненных и не мог помешать их преступным действиям. Такой вердикт суда вызвал волну возмущения в Сербии, где его назвали издевательством над памятью жертв террора.

В представлении руководителя сектора этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы суд в Гааге имеет весьма косвенное отношение к справедливости. «Это, безусловно, торжество западной политики и попытка окончательно утвердить западную версию происходившего в бывшей Югославии», – заключает он.

Что сулит Сербии выдача Младича?

В самой Сербии «сдача» экс-генерала трибуналу вызвала массовые протесты и неоднозначную реакцию. По информации Павла Канделя, в политической элите страны – за исключением Сербской радикальной партии Воислава Шешеля – все остальные правящие и оппозиционные силы так или иначе поддержали экстрадицию Младича в Гаагу.

«Так что в политическом классе особого раскола нет, – свидетельствует он. – Другое дело, что в сербском обществе Младич очень многими воспринимается как национальный герой, как человек, который несправедливо преследуется, а Гаагский трибунал для них – символ антисербской пристрастности, для чего у сербов есть немало оснований».

Эксперт уверен, что этим шагом нынешнее правительство Сербии в значительной мере потеряло в общественном мнении страны. «А учитывая, что в условиях экономического кризиса все правительства теряют рейтинги, то на очередных выборах это может сказаться. Когда это и произойдет и как скажется, вопрос остается открытым», – заявил он.

На взгляд директора Центра общественно-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимира Евсеева, сейчас нет острой необходимости в Гаагском суде. «Прошло очень много времени, и ситуация сильно изменилась», – уверяет он.

Ему непонятен смысл судебного преследования. «Плюс ко всему будораживание этой темы дает на самом деле для Запада очень много негатива. Потому что совершенно неочевидна была правомерность военных действий во время атаки в 1999 году против Югославии. Не было должной легитимности», – настаивает эксперт.

Директор Центра общественно-политических исследований ИМЭМО задается вопросом, не занимается ли Запад своего рода самобичеванием? «Нужен какой-то компромисс. Иначе возникает ощущение политического заказа. Во всяком случае, в Москве это видится таким образом», – подытоживает он.

Ему кажется, что суд на Младичем не создает впечатления неотвратимости за преступления против человечности. «Заведомо вызывает сомнение в объективности судебных решений. В России среди части экспертной группы существует очень настороженное отношение к самому трибуналу. Если судить, то судить надо обе стороны, пусть и в разной, возможно, степени», – обобщает Евсеев.

Он не уверен, что в Гааге может быть доказана вина лично Младича.

Следующее заседание Международного трибунала назначено на 4 июля. В случае, если Младича признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG